Новость из категории: Статьи

Таланты из глубинки

На празднике в Эсмани (бывшее Червоное), посвященному Дню поселка, экспонировалось огромное количество домашних поделок – добротных и радующих глаз. Это можно сказать, например, о вышивках сестёр Любви ТУБОЛЕЦ и  Марии МАЦАК, с которыми удалось пообщаться нашему корреспонденту. Им около семидесяти. Их третья сестра тоже вышивает, но на праздник не пришла по причине болезни. Сёстры прожили непростую жизнь, много работали, причём физически, но увлечения, азы которого преподала им мама, не оставляли даже в самые тяжёлые времена. За более чем полвека их дома украсились сотнями вышитых композиций – нитяные узоры и рисунки укрывают даже половички. На те, если честно, даже ногой страшно ступать. Они рукодельничают, когда свободны от работы по хозяйству. Вышивки часто дарят гостям и и соседям: «Чтобы помнили о нас», - говорят Любовь и Мария.

Другого участника выставки - пенсионерку Татьяну СИВАШ вдохновил на создание шедевров из бытового пластика случайно увиденный телесюжет. Со временем она расширила круг материалов, теперь работает и с горохом, фасолью, ленточками. Все это превращается в бусы, бантики, заколочки, различные украшения.  А вот 67-летняя Тамара ПРОТАСОВА вяжет куклы и другие изделия. Получается на загляденье – подлинный эксклюзив. Работа над ним, по словам Тамары Михайловны, спасает её от одиночества, особенно длинными зимнимим вечерами. Сергей ПЕСОЦКИЙ в свои семьдесят шесть увлечён живописью. Это занятие ныне обходиться недёшево, и значительная часть его пенсии идёт на краски, холсты. Признается, что рисовал бы и больше, да порой не на что приобрести материал. Для Людмилы Бурчик именно вышивание стало источником положительной энергии. В изготовленных ею рубашках – вышиванках сыновья всегда выглядят красиво и нарядно. Не одни пенсионеры занимаются творчеством. У тридцатилетней Оксаны КРИВОНОС с тремя детьми, младшему из которых 6 месяцев, тоже есть любимое занятие - плетение из газетных трубочек корзин, изготовление оригами, поделок из лент, панно. На вопрос, когда все это делать успевает, она отвечает: помогают старшие, которым по 10 лет: «Они играют с малышом, а я несколько часов в день посвящаю поделкам. Сажусь и спокойно себе кручу трубочки из газет». Глядя на местных жителей, удивляешься их неуёмной энергии. Практически у каждого из них – большие земельные участки, изрядное хозяйство, которые, казалось должны отнимать без остатка все силы и время. Они, однако, находят время и на занятия для души.
 
А вот Ольга КОЛПАКОВА – может и не рукодельница, но человек в посёлке весьма и весьма уважаемый. Она работает здесь детской медсестрой - представьте только! - с 1982 года. Поинтересовались у неё, каково работать ныне, и услышали, что если в начале её трудового пути тут в год рождалось по 40-45 малышей, то теперь – не больше семи: - Нагрузка была большая. А сейчас: мамы сами идут к нам в медпункт, потому что им теперь платят пособия на ребенка, и на них возложена эта ответственность. Хотя, с другой стороны, в вопросах воспитания нынешние родители явно перегибают: панькают детей ужасно. Коляски и одежки покупают дорогущие, тратят на сыновей и дочерей большие деньги.
 
Оксана КОВАЛЁВА


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google

Комментарии

  • #1
  • 13 сентября 2017 13:03
  • Автор: Ruta Ruta

Новостей интересных много. Но почему так мало фото и видео к новостям?