Новость из категории: Статьи

Все что нужно знать при выборе торговых весов

Во многих отраслях хозяйственной деятельности применяются электронные весы. Столкнувшись с вопросом выбора такого торгового оборудования, многие предприниматели теряются в ассортименте и зачастую принимают не совсем правильное решение при выборе конкретной модели.

Все что нужно знать при выборе торговых весов

Для простого взвешивания и торговые весы, зачастую эти два типа электронных весов визуально очень похожи. Торговые, специально созданы для облегчения работы продавца имеют табло с отображением  цены, веса и итоговой стоимости товара. Производителями выпускаются модели с выносным табло расположенным на специальном кронштейне - стойке. Такая конструкция позволяет удобно расположить их за прилавком и соблюдать положения законодательства о защите прав потребителей.

Весы для простого взвешивания комплектуются простым индикатором, где отображается только вес реализуемой продукции. Цена что первых, что вторых, напрямую зависит от используемых комплектующих и уровня защиты от внешней среды.

Защищенные от  влаги и пыли с классом защиты IP- 61, следует выбирать в случае использования их в агрессивной среде (например, взвешивание морепродуктов или работа на открытых уличных лотках).

Основным элементом является тензометрический датчик, чем качественней этот элемент, тем более точные показания взвешивания будут (так называемая погрешность измерений). Тензодатчик чувствителен к перегрузкам и резким нагрузкам (не следует бросать товар на платформу, особенно если от тяжелее чем 4 килограмма) это очень важный нюанс, о котором часто забывают или не знают продавцы.

Так же при выборе, следует учитывать максимальный предельный вес или попросту пределы измерений. Так, например модель, рассчитанную на 50 килограмм не целесообразно использовать для взвешивания продукции до одного килограмма, так как погрешность будет достаточно большой. От этого, за продолжительное время, могут набегать огромные потери. Основные модели торговых весов представленных на рынке имеют пределы взвешивания в 6, 15 и 30 килограмм. Для простого взвешивания изготавливаются с большим диапазоном предельных масс.

Широко известный корейский производитель CAS, выпускает модели с пределами взвешивания 2 килограмма, 5 килограмм, 10 и 15 килограмм. Выбор при покупке, необходимо делать исходя из специфики работы. Так, например, для фасовки семян покупать 30 килограмовые торговые весы абсолютно не целесообразно.

Платформы электронных весов выпускаются в двух исполнениях – пластиковые и из нержавеющей стали. Чаще всего производители комплектуют оборудование платформой из нержавеющей стали. Она легко моется, менее воспримчива к впитыванию грязи и посторонних запахов. Также, ввиду относительной хрупкости пластика применять его для  товара массой выше пяти килограмм, может повлечь к физической поломке платформы.

Особое внимание следует обратить на весы, оборудованные коммутационным портом связи. С его помощью их можно подключить к компьютеру или кассовому аппарату. Такая схема подключения может понадобиться при автоматизации торговых процессов.

Статья подготовлена компанией Impal


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости