Новость из категории: Он и она

Металлический стеллаж для хранения кухонной утвари

Стеллаж – многосекционная конструкция, которая предназначена для хранения инструментов, приспособлений и посуды. В отличие от полок, стеллаж имеет максимально надежное конструктивное исполнение, что позволяет размещать на своих поверхностях даже посудные наборы из металла.

Металлический стеллаж для хранения кухонной утвари

Как правило, на такой конструкции хранятся сковороды, кастрюли, сотейники, миски и мерные стаканы. Помимо этого, некоторые кулинары хранят на стеллажных полках: ложки, вилки, ножи, половники, терки и дуршлаги. Если стеллаж имеет секции, которые прикрываются дверцей, то там можно хранить миксер, блендер, измельчитель специй и прочее электрооборудование.

Размещается стеллаж у стены. Есть модели, которые предназначены для установки в угол. Многие стеллажные системы занимают всю площадь стены, от пола до потолка. Помимо этого, существуют и более компактные конструкции, высотой на 1,5-2 метра. Как правило, небольшие стеллажные системы комплектуются колесами передвижения.
    
Конструктивное исполнение

Все стеллажи можно разделить на 3 категории:

- с открытыми полками;
- с закрытыми секциями;
- гибриды (комбинация открытых секций и шкафчиков с дверцами).

Наибольшее распространение получили стеллажные системы комбинированного типа.

Глубина стеллажа может колебаться в достаточно широких пределах. Классикой принято считать системы с глубиной секций на 50-70 сантиметров.

В качестве главных конструктивных материалов используются: уголок, листовая сталь и трубы бесшовные в Днепре.

Любой стеллаж состоит из:
- Основания
- Рамы
- Полок (закрытых и открытых)
- Обшивки

Многие стеллажные системы не имеют обшивки. Это делается для того, чтобы облегчить и упростить конструкцию. Вместе с тем, уменьшается и цена изделия.

Создание и монтаж

Изготовление начинается с рамы. Каркас обеспечивает жесткость всей конструкции. Затем рама оснащается перемычками и перевязками, которые будут служить подпоркой для полок. Затем монтируются полки.

Как правило, со стороны стены стеллаж комплектуется обшивкой. Для обшивки лучше использовать листовую сталь. Если бюджет ограничен, то можно применить фанеру или совсем бюджетное ДВП, которое оснащено светлой ламинацией.

Конструкция может размещаться на подставки или же может иметь шасси (колесную базу). На голый пол стеллажные системы не устанавливаются. Первая полка кухонного стеллажа должна размещаться на высоте от 1 метра и выше. Это правило продиктовано требованиями санитарии и гигиены.

Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости