Новина з категорії: Статті

Со Светлым Христовым Воскресеньем!

Самый главный праздник года – ПАСХА и празднуется он в этом году 16 апреля. По обычаю с древних времен поздно вечером в Великую субботу все верующие собираются в храмы. С собой несут пасхальную корзинку. В моде нынче корзинку празднично украшать. Лучше всего выстлать корзинку рушником, расшитым в стиле национальных украинских традиций. Туда обязательно положить кулич и пасхальные яйца. Остальное – на ваше усмотрение. Кто кладет кусочек сала и пачку сливочного масла, а кто колбаски с мясной нарезкой. Важно постоять под пасхальным колокольным звоном. Считается, что тогда весь год болезни вас будут обходить стороной.

Издавна за пасхальным столом в родительском доме собираются дети и внуки, братья и сестры, чтобы разговеться. Старые люди чтили семейные узы. Эта традиция жива и поныне. В сервировке пасхального стола главенствующее место занимает кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Яйца неплохо бы выложить на блюдо с проросшей пшеницей или овсом. За пару недель до пасхального разговенья смешайте землю с зернами, выложите на красивое блюдо и пролейте водой. Накройте стеклом или пленкой и поставьте в теплое место. Когда зерна проклюнутся, стекло уберите. На зеленой траве яйца смотрятся особенно привлекательно.

Раскрашивание пасхального яйца – это настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности яйца храмы и монастыри, святых и ангелов. Мы же красим яйца старинными народными способами. Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Цвет окрашенного яйца ( от желтого до красно-коричневого) зависит от концентрации отвара. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше. И варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца же опустите в настой, доведите до кипения и варите после в течение 10 минут. Можно натирать уже вареные яйца соком шпината, свекольным или морковным соками. Если же обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом, то получится эффект мрамора.

Согласно церковной традиции красить яйца нужно в Чистый четверг. Для придания яйцам некоего блеска следует протереть их растительным маслом. А чтобы яйца не трескались при варке, добавьте в воду столовую ложку соли.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ МАСТЕРОВ ПАСХАЛЬНОЙ ВЫПЕЧКИ. Для приготовления пасхи нужен только самый свежий творог, густая некислая сметана и густые сливки повышенной жирности. Творог протирайте через сито. Перед тем, как положить творог в пасочницу, ее обязательно застилают тонкой тканью из марли или полотна без складок. Когда творожная масса уложена в пасочницу, сверху обязательно кладется дощечка и накладывается гнет. Затем пасха выносится на холод. Пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что невареные пасхи быстро портятся. А вот тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до трех четвертей высоты формы, а затем лишь выпекают кулич. Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрывается сплошными пузырями. А от прикосновения тесто «заходит ходуном». Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину, с которой и ставят в печь. В конце выпекания лучину вынимают. Если к ней прилипло тесто, значит, кулич еще сырой.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления выпечки. Практически, каждая домохозяйка хранит и бережно передает по наследству свои рецепты пасхального кулича. В старину у славян умение печь куличи считалось гордостью хозяйки. Пекли их в ведрах, чтобы хватило на все: и в подарок, и раздать бедным. Говорили, что если кулич удался, значит, все в семье будет в порядке.

И еще одна пасхальная примета – на столе пасхальном должно быть множество всякой вкусной еды. В прошлом веке у зажиточного путивльского пана среди угощений выделялась голова борова в натуральную величину с глазищами из маслин. Молочный поросенок, начиненный гречневой кашей, казалось, только что заснул. А вот сом, выловленный несколько часов назад из батюшки Сейма, теперь возлежал во весь свой рост на длинном расписном блюде,… не шевеля усищами…

Пасхальные торжества длятся, по обыкновению, целую неделю. В эти дни люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и слышат радостное в ответ «Воистину воскресе!». Существует предание о том, что на Пасху Христос с апостолами выходит в нищенском одеянии странствовать по земле. Может зайти в любой дом, чтобы испытать людское милосердие…

ВКУСНОЙ И ВЕСЕЛОЙ ПАСХИ желает читателям газеты «КУРЬЕР» автор постоянных статей в еженедельном формате ГАЛИНА НЕРОЩИНА



Поділитися в соціальних мережах:

Знайшли помилку у статті? Виділіть слово/кілька слів та натисніть Ctrl+Enter

Схожі новини