Новость из категории: Статті

Эксперимент: вместо картофеля – тыква и фасоль

Двадцать семей из Шевченково и тринадцать - Эсмани , вместо того чтобы выращивать не очень прибыльный картофель и бороться с колорадским жук о м, вняли предложению Первого национального аграрного кооператива посеять вместо «второго хлеба» нечто иное.

Мы побывали у наших земледельцев – новаторов. Они засеяли 13 гектаров фасолью, а 3 - тыквой. Решившиеся на сотрудничество с кооперативом поступали по-разному: одни, не побоявшись рискнуть, отдали все площади под новые культуры, другие и от старого не отказались и новым не пренебрегли, засеяв на своих землях и картошку, и фасоль с тыквой.

А есть и такие как 82-летняя баба Катя:

 

- Паи наши забрали и на них засеяли что хотели. Я этим заезжим говорунам не поверила, традициям не изменила и по – старинке засадила все картошкой. Она вырастет при любой погоде, это уже проверено десятилетиями. Природе ничего не запретишь, а я ведь живу с огорода, вот и выращиваю то, что всегда.

Те кто помладше, думает иначе. Например, продавец сельского магазина, женщина среднего возраста, считает фасоль и тыкву настоящими спасателями:

- Картошка нынче дешева - по 2 грн. за килограмм. Такая цена выгодна, если обрабатывать её исключительно вручную. Но ведь на это надо уйму времени - нужно еще успеть и подсобное хозяйство кормить, и на работу сходить, и дом в порядке держать, и за детьми смотреть.

У 40-летнего мужчины, агрария по образованию, свой взгляд на вещи:

- Можно сказать, что люди просто наняты на работу. Единственная их обязанность – это вырастить культуру. Зерно и технику обеспечивает кооператив. Рынок сбыта тоже организован: народ заключил договора с ФОП, согласно которому собранный урожай у них заберут. Об этом позаботился первый национальный. Естественно, он себе возьмет определенный процент, но основная выручка останется селянам! У людей появилась уверенность в завтрашнем дне, ведь фасоль и тыквы – это нишевая культура, востребованная продукция. Это вам не картошка, которую, по большому счету, и употреблять – то вредно.

Примерно такое приходилось слушать и в Эсмани, где тыкву высадили на почти 1,2 га., а фасоль - 2 сотках. «Рады такой возможности заработать копейку, - говорит местная жительница, – Нас пока маловато, но в следующем году, уверена, присоединятся и другие. Посмотрят, что мы в выигрыше оказались, и сами захотят. Люди без работы сидят, а тут такой вариант. Кроме как садово – огородной да животноводческой деятельностью, заниматься нечем». С женщиной солидарен и ее сосед:

- Фасоль легче всего выращивать, она неприхотлива, имеет хороший вес. А значит, при сдаче продукции за нее можно денег больше получить. Это такая культура, что всегда будет в цене: фасоль сейчас активно используют в пищевой промышленности, даже в конфеты. Пока в нашей стране сладости будут делать из фасоли, мы без работы не останемся!

Есть и такие, кто настроен менее оптимистично:

- Случился заморозок, на полях все вымерзло. Сеяли два дня: 6 и 16 мая. Кто делал это раньше – прогорел, поскольку мороз уничтожил все посевы. Кто начал на 10 дней позже, наоборот, выиграл. Кооператив дал элитные семена, и если урожай будет плохой, то убытки понесет и он сам, и мы.

Что же думает по этому поводу руководство сел Глуховщины? Оправдан ли такой риск?

Елена Щебедько, возглавляющая Шевченково, призналась, что больше всего боится позора на весь мир в случае провала. Мол, не так важны материальные потери, как моральные. Её коллега из Эсмани, Виктор Давиденко сказал, что верит в успех и надеется на хороший урожай. Многие пока наблюдают: если эксперимент удастся, то обязательно присоединятся, в следующем году. Народ осознал: картошка - штука малоприбыльная.

Возможность выращивать фасоль и тыкву есть буквально у каждого желающего: кто имеет средства - покупает элитные семена, кт о не имеет – берет взаймы у кооператива, а рассчитываться будет из урожая. Людям даже пошаговые инструкции по обработке продукции выдали, где четко расписано, что, когда и как делать. Конечно, без ручного труда тут не обойтись: надо выходить на свои гектары с тяпкой, полоть с утра до вечера, а затем еще и обрабатывать растения медным купоросом. Кстати, работа идет под контролем аграрного кооператива и при его непосредственном участии: он не землю в аренду взял, а просто помогает людям эффективно ее использовать – провел бесплатный анализ грунтов, обеспечивает агрономическое сопровождение, предоставляет качественное зерно, инвентарь, биопрепараты.

Жители Шевченково и Эсмани в целом настроены позитивно. Если эксперимент окажется провальным, в запасе есть еще один вариант – животноводческий. Кооперативу есть что предложить селянам. Но пока что это – в планах.

Оксана КОВАЛЁВА



Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости