Новость из категории: Информация

Характеристика профессии сосудистого хирурга

Сосудистые хирурги – специалисты по вопросам патологии сосудистой системы. Они занимаются вопросами диагностики, лечения и профилактики заболеваний артериальной и венозной систем. Оперативные вмешательства в этой отрасли технически очень сложны и трудоемки. Сосудистые хирурги считаются ювелирами в области хирургии.

Характеристика профессии сосудистого хирурга

Наиболее распространенные патологии, с которыми сталкиваются эти специалисты, являются диабетические ангиопатии, атеросклеротическое поражение сосудов, тромботические поражения сосудов и аневризмы. Также к сосудистому хирургу направляются пациенты с синдромом Рейно, артериальными стенозами, облитерирующими эндоартериитами. Срочные оперативные вмешательства в случае эмболий проводятся этими специалистами. Сосудистыми новообразованиями тоже занимаются врачи этого профиля.

Среди инструментальных методов диагностики в этой отрасли медицины одними из самых информативных являются ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование. Этот метод исследования позволяет вычислить скорость кровотока в пораженной артерии или вене, уровень снижения кровотока, процент сужения сосуда и уровень коллатерального кровоснабжения. Магнитно-резонансная томография и рентгеновская ангиография помогает точно локализировать патологию сосудов, его этиологию и тяжесть поражения сосуда. Возможно проведение электрокардиографии и эхокардиографии. Используются также методики эндоскопического исследования. Наиболее информативными лабораторными исследованиями в сосудистой хирургии являются общий анализ крови и ее липидный спектр. Обязательным является проведение коагулограммы.

Сосудистый хирург, к примеру на https://vascular-center.com.ua/, может применять и медикаментозные методы лечения. Это препараты, действующие напрямую на кровеносную систему. Антикоагулянты и антиагреганты, ангиопротекторы, вазотоники и вазодилятаторы. Однако врачи этого профиля умеют на должном уровне провести и хирургическое лечение. Частой операцией в сосудистой хирургии является шунтирование сосуда, создающее ток крови в обход пораженного сосуда. Также часто применяется ангиопластика сосудов, их стентирование. Выполняются операции по выключению аневризм, что является единственным действенным методом лечения при этой патологии. На данный момент увеличилась частота использования эндоваскулярных оперативных вмешательств, характеризующихся малой травматичностью.


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости