Литературная страница
Серые, туманные и дождливые ноябрьские дни. Солнце сейчас редкий гость. Облетела с деревьев радующая глаз яркой осенней раскраской листва. Поеживаясь от пронизывающего насквозь ветра, невольно вспоминаешь теплое и погожее лето.Как быстро оно пролетело... А как хорошо в жаркий полдень, оставив все дела и заботы, найти на берегу Сейма укромный уголок, куда не долетают крики и смех отдыхающих, раздражающие звуки, почему-то называемые «музыкой», и побыть наедине с природой. Близость воды придает всему особый колорит. Даже обычная трава здесь выглядит не так, как в других местах: яркая, сочная, густая. А есть такие растения, которые растут только около речки: стрелолист, незабудки. Серебрятся узкие листья прибрежного ивняка. В ветвях щебечут неугомонные пичужки. В траве деловито снуют неутомимые труженики – муравьи. Ползет куда-то «божья коровка». Стрекочут кузнечики.
Плюхается в воду лягушка. Любопытные мальки щекочут пальцы: а может, это что-то съедобное? На воде играют солнечные блики. Синие стрекозы стремительно пикируют на золотые головки кувшинок. «Золотая кувшинка» – московская художница Нина Кибрик нашла очень удачное и точное название фестивалю искусств, основателем, вдохновителем и бессменным руководителем которого она же сама и является. В прошлом году фестиваль отметил 10-летний юбилей. О Нине Кибрик и «Золотой кувшинке» достаточно информации в Интернете. Поэтому, не останавливаясь подробно на его проведении, отмечу, что главное – это предоставленная людям возможность проявить свои таланты. Неважно, в чем они проявились: в пении, стихах, рисунках, игре на гармонике, бисероплетении или плетении корзин. Неси, покажи, на что способен. Ведь если будешь сидеть над своими творениями, как «скупой рыцарь», кто же сможет их оценить? А если таланты еще ни в чем не проявились – приходи, подключайся и твори.
Участвовать могут все – от школьников до пенсионеров. Помню, как-то мы, студенты педучилища, поспорили с преподавателем русского языка, страстным любителем и собирателем фольклора Федором Павловичем Акименко, светлая ему память. Он говорил, что фольклор жив и сейчас, а мы с юношеским максимализмом отстаивали свою точку зрения... Жаль, что Ф.П. Акименко меня уже не услышит, но я все же хочу сказать: простите, Федор Павлович! Мы тогда были не правы: фольклор жив! И фольклор будет жить! Именно фестиваль помог «прозреть»: насколько наш народ богат на таланты! Именно благодаря фестивалю и, естественно, его организатору Н.Кибрик, засияла звезда исполнительницы автохтонных «горюнских» песен Лукерьи Кошелевой, жительницы села Линово. Но в Линово поет не только Лукерья Андреевна – много там и других прекрасных певуний. Есть и свой сочинитель: Василий Фирсов. И хотя он живет в Путивле, но связи с родным селом не порывает.
Более того, он сознает, что без «горюнских» корней, без материнских шуток-прибауток не могли бы родиться на свет его стихи, которых у него множество (пока что не опубликованных). В прошлом году Василию досталась почетная миссия: закрывать фестиваль. В этом году он его открывал строками собственного сочинения, а также исполнил авторскую песню «Ивушка». Самобытность и народность – вот как можно охарактеризовать стихи Василия. Своеобразие им придают диалектные «горюнские» словечки, которых он не гнушается, а наоборот, старается, по возможности, вставить в куплет, и происходит это совершенно органично, естественно. Судите сами.
Страницу подготовила Елена Долгая
Поділитися в соціальних мережах:
Знайшли помилку у статті? Виділіть слово/кілька слів та натисніть Ctrl+Enter