Новость из категории: Статьи

ВСТРЕЧАЕМ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД ПО ДРЕВНИМ ТРАДИЦИЯМ

Не успел затихнуть колокольный Рождественский перезвон, торжественно и умиротворенно плывший над Путивлем все эти дни, как опять праздник – СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД! Старый Новый год встречают в ночь с 13 на 14 января. В давние времена он назывался ВАСИЛЬЕВЫМ ВЕЧЕРОМ, а еще – ЩЕДРЫМ ВЕЧЕРОМ. 13 января утром в День Меланьи надо готовить кашу, сваренную из целых зерен пшеницы, заправленную салом, мясом, вареньем, медом или просто посахарить. Если каша удавалась пышной, значит, год будет счастливым.

Стол в старые добрые времена было принято накрывать богато и щедро. Обязательно пекли пироги и блины. И варили вареники со счастливыми секретами. То монетку заделают в начинку, то красивое колечко спрячут. Путивлянин ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ЗЕЗЮЛИН, родившийся в Новогоднюю ночь , знает от своих дедов-прадедов, живших на окраине Спадщанского леса, что если Васильева ночь звездная – это к урожаю ягод. Когда же ветер в эту ночь дует с юга – год ожидается благополучным и жарким. А ветер с запада – на удачу заядлым рыбакам. Еще по приметам будет отличным год для владельцев коров. Говорят, к большим удоям молока вещают звезды. Сам знаток народных обычаев ВАСИЛЬ ДМИТРИЧ ЗЕЗЮЛИН в полночь выходит в сад, чтобы стряхнуть снег с веток на яблонях. И верит, что будет урожай. Так ведь его предки делали. А еще говорит, что много инея пушистого на деревьях предвещает удачу пчеловодам.
 
Его супруга КЛАВДИЯ АКИМОВНА, будто бы невзначай, добавляет: -Посмотрите, какие длинные сосульки висят под крышами домов. В старину говорили, что толстые и длинные сосульки к большому сбору меда. Клавдия Акимовна – наш постоянный эксперт по народным приметам и обычаям. Она рассказывает, что к старо новогоднему застолью кололи малого поросенка и готовили его в собственном соку. Это в знак богатства в доме. Чтобы символ 2019 года Желтая Земляная Свинка не обиделась, замените свинину на говядину или мясо птицы. Зажарьте зайца на успех в делах и приготовьте заливное из петуха, чтобы все дела решались легко и быстро. А вот советы от известного путивльского шеф-повара ТАТЬЯНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ АРБУЗОВОЙ, некогда создававшей кулинарные шедевры в ресторане «СЕЙМ» и современные изыски в знаменитом «ПУТИВЛЬСКОМ ПОДВАЛЬЧИКЕ». Она рекомендует подавать к старо новогоднему столу золотистое шампанское. Уместны яйца с красной икрой и бутерброды с семгой. На масло покладите полоску красной рыбы, зеленый огурчик слайсами и веточку мяты или петрушки. К морепродуктам подайте дорогие вина. Когда будете делать бутерброды, позаботьтесь о том, чтобы сливочное масло было хорошего качества. РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ И ГРИБАМИ, от виртуоза кулинарных изысков ТАТЬЯНЫ АРБУЗОВОЙ. Сгодится для этого блюда и минтай, и хек, и даже жирная порода рыб – скумбрия. Разрезаем ее на пласты, как на филе. Снимаем позвоночник, аккуратно вытаскивая его из мяса рыбы, промываем – и в сторонку. Заготавливаем по одному филе на каждого гостя. Затем разрезаем пополам лимон и выжимаем сок понемножку на каждое филе. Солим, перчим – пусть маринуется рыба. Весь запах жира из скумбрии обязательно улетучится. А мы тем временем нарезаем и пассируем в малом количестве растительного масла лук, припуская его до золотистого цвета. Пойдет приятный запах. Морковь трем на мелкой терке или терке для свеклы. И обжариваем, слегка припуская до полуготовности также в малом количестве масла. Выкладываем лук и морковь в отдельные тарелочки для остывания. Сами же займемся обжаркой в малом количестве масла грибов печериц или шампиньонов. Когда остынут, соединяем морковь, лук и грибы. Эту готовую массу выкладываем по всему пласту каждого филе горкой и аккуратно пропитываем майонезом. Сверху присыпаем натертым на терке твердым сыром. Укладывается филе с овощами и грибами на противень, покрытый пергаментом. Температура в духовке 160-180 градусов.
 
Если боитесь, что эта красота подгорит, верх прикройте тоже пергаментом или фольгой. Вынимайте минут через двадцать, когда сыр поплавится и начнет сползать по краям. На сыре не экономьте. Он должен быть не молочный, а отличнейшего качества. От горячего воздуха сыр будет вздыматься, плавиться, таять и сползать по краям, несомненно, выделывая красивые пируэты в декоре. Перед подачей украсьте филейки веточками или шинкованной зеленью и дольками лимона. Для салата «БОЯРСКОГО» Татьяна Арбузова предлагает отварить 350-400 г куриной грудки, доведя до кипения, и еще проварив не более 5-6 минут, чтобы мясо не стало жестким. Столько же потребуется и маринованных шампиньонов или же обжаренных. Все нарезается кубиками. В том числе и два крупных свежих помидора. Сыр же твердый в количестве 250 г сразу же в большей части своей отправьте в салат, изрезав кубиком. Остальной натрем теркой на верхушку этого изыска. Украшаем зеленью. Не забудьте салат перемазать соответственно своим вкусовым пристрастиям майонезом. В салат «АНЖЕЛИКА» идет 6 вареных лиц, 250 г крабовых палочек , 2 плавленных сырка, 1 крупное зеленое яблоко, 100 г майонеза, помидор и огурец – для украшения.
 
Белки отделите от желтков, натрите на крупной терке и перемажьте сверху майонезом. Это будет нижний слой. На него – натертое на терке яблоко, которое сверху надо смазать тоже майонезом. Потом поочередно крабовые палочки мелким кубиком ( слегка присоленные) и плавленые сырки, натертые на крупной терке . Не забывайте перемазывать майонезом каждый слой. Сверху натрите на крупной терке желтки. Обязательно украсьте огурцовыми и помидорными слайсами с зеленью. Для молодежи к мясу будет интересно такое вот блюдо. Листья зеленого салата рвем руками, нарезаем свежий огурчик и помидор крупными кубиками, редиску, смешивая все это с орешками кедровыми. Перемазываем небольшим количеством оливкового масла с добавлением нескольких капелек соевого соуса для салатов. На тарелки такой салат накладывается двумя деревянными лопатками. Милые давние традиции стали излюбленным развлечением и у современных людей. Ряженых молодых людей в Васильев вечер и нынче можно встретить на улицах. Они щедруют, распевая обрядовые песенки, и прославляют хозяев, к которым постучались в окошко. А те запускают всю эту развеселую ораву к себе в дом. А то и прямо в открытое окно подают кольцо домашней колбасы, выпечку, блины с варениками, сладости, закупленные в торговых точках специально для такого вот праздника. А еще одаривают деньгами эту толпу молодых людей, возрождающих обычаи старины и народный фольклор… Главное, не отказывайте просящим в угощении, коль они оказались в затруднительном положении. Беда может со всяким случиться. Не оставляйте таких людей наедине с собой и своей бедой. Протяните руку помощи им. И не гоните от двора щедровальщиков…
 
БУДЬТЕ САМИ СЧАСТЛИВЫ И БОГАТЫ. ДАРИТЕ ЧАСТИЧКУ СЧАСТЬЯ И ДРУГИМ ЛЮДЯМ. ДОБРО ВОЗВРАТИТСЯ К ВАМ ДОБРОМ, - желает вам, дорогие мои читатели, автор постоянных статей в еженедельном областном издании «КУРЬЕР + ТРК ГЛУХОВ» ГАЛИНА НЕРОЩИНА


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
загрузка...

Похожие новости