Новость из категории: Статьи

Виды холодильного оборудования и их особенности

Процесс выбора, конечно же, важнее самой покупки. Только от грамотного выбора зависит то, насколько оборудование будет качественно и долго работать. Перед тем, как купить холодильное оборудование, необходимо понимать, какие существуют его виды, какими преимуществами и недостатками обладают, и какому из них следует отдать предпочтение.

Виды холодильного оборудования и их особенности

Разновидности холодильного оборудования

Каждый вид холодильников имеет свои конструктивные особенности, основными из которых являются следующие:

- тип компрессора;
- тип охлаждения.

От того, какой из типов по конструкционным особенностям будет выбран, зависит не только его цена, но и стоимость монтажа, а также правила эксплуатации изделия.

Тип компрессора

Любые установки могут иметь два варианта расположения генерирующих холод установок.

1. Встроенный компрессор. Такие агрегаты отличаются компактностью и отлично подойдут для небольших павильонов. Они не требуют затрат на монтаж дополнительных элементов, поскольку работают по принципу "купил-включил”. Также следует отметить и относительно низкую цену на такие установки. К минусам можно отнести шум, выделение тепла и меньшую, в сравнении с выносными компрессорами, вместимость при одинаковых габаритах. Кроме того, в случае поломки придется производить демонтаж всего оборудования, что повлечет дополнительные затраты.

2. Выносной компрессор. Вместе с конденсатором компрессор устанавливается вне основного помещения. Таким образом исключается шум и тепло, выделяемое агрегатом. Кроме того, подобрав соответствующую мощность выносного компрессора, к нему можно подключить по несколько витрин и холодильных камер. Важно учитывать, что такая установка должна располагаться в отдельном помещении, но при использовании этого оборудования заметно экономится электроэнергия и упрощается обслуживание, поскольку нет необходимости производить демонтаж самих витрин и холодильников. Помимо этого такие холодильники имеют большую вместимость за счет того, что основные агрегаты вынесены отдельно.

В выборе оборудования необходим комплексной подход, при котором внимание нужно обращать не только на тип компрессора, но и на тип охлаждения.

Тип охлаждения

Существуют два способа равномерного распределения холодного воздуха во внутреннем пространстве холодильника или витрины.

Первый это пассивный. Перемешивание воздуха происходит естественным путем, как в бытовых холодильниках. Недостаток такой системы в ее инертности, что способствует образованию различных температурных зон: самые холодные ― внизу, а теплые ― наверху. Такой способ хорош, если установлена невысокая горизонтальная холодильная витрина, а в вертикальных установках он, как правило, не применяется.

Второй способ это активный. Для принудительного и более равномерного перемешивания воздуха внутри оборудования устанавливают вентиляторные блоки. Такой способ обеспечивает одинаковый температурный режим, но отражается на цене.


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости