Новость из категории: Статьи

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

Очень хочется поговорить о братьях наших меньших – о собаках и кошках, что с древних времен живут рядом с человеком. Кошки считались священными животными и присутствовали во время службы в храмах в Древней Греции. Собака же охраняет дом, сопровождает хозяина на охоте, составляет компанию одиноким, престарелым и больным людям. Приходилось ли вам видеть собаку-поводыря, которая преданно служит своему слепому хозяину? Лично у меня в детстве были и коты, и собака. Я гордился, когда со мной рядом по улице шла бабушкина овчарка.

Друзья просто завидовали, когда Мухтар, а позже и Рэй выполняли мои команды и брали след какого-нибудь из моих товарищей, забиравшегося на соседскую огромную яблоню или прятавшегося за кирпичами. Вчера я стал свидетелем такой вот потрясающей картины из жизни домашних животных. Было это в районе кинотеатра. По тротуару бежали две дворняжки. Между ними, чуть отставая, прыгал маленький серенький котеночек. Вдруг собаки ускорили свой ритм бега и свернули за угол туда, где стоит многоэтажка. Бедняжка котенок призывно мяукал, вероятно, боясь утерять своих друзей- собак и вскоре исчез за поворотом. Его едва слышное мяуканье и вовсе утихло… Верится с трудом, но факт остается фактом. А мы твердо знаем, что коты и собаки не дружат. Но у выброшенных из привычного тепла в доме животных, вероятно, свои правила складываются, чтобы выжить и чтобы существовать где-нибудь на свалке или под чужим забором.
 
Эти собаки своим теплом, видно, согревают малыша-котеночка. А он очень боится их потерять. Тогда либо замерзнет, либо другие собаки загрызут. Больно осознавать, что где-то возможно рядом нежатся в теплой комнате те люди, что выбросили маленькое животное на погибель. Просто произошло в тот вечер стечение обстоятельств и по телевизору вдруг я услышал сообщение, что в Германии штраф за брошенных на улицах животных составляет 25 тысяч евро, а во Франции и того более жесткое наказание нерадивым хозяевам-преступникам, выбросившим на улицу котят и выгнавших старых собак из дому. Здесь штраф доходит до 40 тысяч евро. В это же самое время моя маленькая племянница играла с песиком, которого подарил ей дедушка. Психологи говорят, что дети быстрее развиваются, когда рядом есть собака или кот. Главное, чтобы малыш не дергал кота за хвост, а собаку – за уши. Это для них очень больно.
 
ДЭН ПЕТРУШЕНКО, студент колледжа СНАУ, г. Путивль


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости