Деньги и здоровье. Как не потерять себя и хорошее самочувствие?
Человеческий организм — это своеобразная машина, которой нужно «топливо» и отдых. Однако многие из нас забывают об этом, с головой погружаясь в работу. Одни хотят быстро подняться по карьерной лестнице, другие — поправить материальное положение.
К первой категории относятся преимущественно люди, которые проводят немало времени в офисе, на деловых встречах, у компьютера. Специалисты рабочих профессий зачастую лишены возможности повышения по карьерной лестнице, но могут хорошо зарабатывать, увеличив часы занятости или ценник.
Специалисты любых профессий, когда идут к поставленным целям, жертвуют здоровьем. Его, как известно, не купишь за деньги. Важно не забывать о себе и отдыхе. Как не сгореть и получать удовольствие от работы, расскажем далее.
Только реальные задачи
Говорят, если мечтать, все сбудется. Однако эффективнее ставить цели и достигать их. Когда есть перечень реальных задач, можно приблизиться к мечте гораздо быстрее. Разумно поступать следующим образом:
- Составлять план задач на год, месяц, неделю.
- Равномерно распределять силы на проекты.
- Завершать начатое в срок.
- В будни — работать, в выходные — отдыхать.
Следуя этой инструкции, удастся сохранить здоровье и выполнить запланированные задачи, предупредить стрессовое состояние.
От переработки толку мало
Сверхурочные часы работы — гарантия дополнительного заработка, хронической усталости и профессионального выгорания. Почему лучше не перерабатывать?
- Результат стараний не стоит вложенных усилий.
- После рабочего дня продуктивность труда опускается до минимума.
- Организм недополучает долю отдыха, положительных эмоций.
- Усердная длительная работа без перерывов заканчивается заболеванием или низкой стрессоустойчивостью.
Если несколько сверхурочных часов в день в течение месяца действительно помогут добиться повышения или увеличить заработную плату в несколько раз, тогда стоит попробовать.
Начинайте утро правильно
Вялый подъем под звон будильника, банные процедуры, бег на работу — стандартные действия взрослого занятого человека после пробуждения. Полноценно завтракают и делают зарядку единицы. У большинства прием пищи припадает на обеденное время. При этом во рту оказываются далеко не полезные блюда, а печенье, конфеты, бутерброды и прочее.
Как начинать день, чтобы оставаться бодрым и здоровым? Во-первых, нужно лечь спать не позднее 11 вечера. Оптимальное время — с 21.00 до 22.00. Засыпая глубокой ночью, человек обрекает себя на позднее пробуждение с нежеланием работать и плохим самочувствием.
Полноценный 8-часовой отдых — гарантия энергичности и стабилизированного психоэмоционального состояния. В таком случае найдутся силы на зарядку и приготовление завтрака.
Уделите выполнению упражнений около 15 минут: наклоны, приседание, прочее. Эффективные техники можно найти в интернете.
На приготовление и прием полноценного завтрака уйдет тоже немного времени — около 10 минут. Можно залить цельнозерновые мюсли с фруктами молоком, кефиром или ряженкой, либо сделать глазунью. По последним исследованиям самым полезным завтракам ученые назвали омлет или яичницу. Она насыщает до обеда благодаря высокому содержанию белка и полезных веществ.