Новость из категории: Статьи

ВЗЯТЬ МЭРА В ЗАЛОЖНИКИ

В 2015 году, в некоторых городах Украины, несмотря на огромное сопротивление старой номенклатуры, плотно вцепившейся в доходные бюджетные должности, были избранны новые демократические МЭРЫ. Но, прежние коррупционеры никуда не исчезли и с политической арены уходить не собирались. Они изменили названия своих партий и объединений, одели вышиванки, некоторые даже научились говорить «Слава Украине», но сущность их осталось прежней.

Сформировав в «потерянных» для них городах стойкие оппозиционные коалиции депутатов, по началу, они пытались , как это всегда и было у них принято, договориться с новой властью и выбить для себя хлебные должности и различного рода льготы. Но это им не удавалось. Тогда эти, так сказать, новые оппозиционеры, стали активно препятствовать любым инициативам новоизбранных мэров. Пользуясь несовершенством законодательства Украины, которое гласит, что без голосования депутатов, в городах ничего не может происходить, они не приходили на сессии, голосовали против выделения средств на развития городов, на благоустройства, на выплаты многодетным, развития школ и больниц. Приведу простой пример, в городском бюджете 15 000 000 гривен, именно депутаты на сессии решают, куда и сколько денег из этого бюджета должно быть потрачено. Если депутаты проголосовали, что больнице выделять ничего не нужно, то деньги и не будут выделены. Если депутаты не проголосовали за то, чтобы деньги были выделены на ремонт дорог, деньги и не будут выделены. Если депутаты вообще не приходят на сессии, то в городе ничего не будет делаться из городского бюджета, сколько бы там денег не было. Создавая, таким образом, в стране социальную напряженность, они убеждали горожан, что в том, что, к примеру, больница не получила необходимых средств из бюджета – виноват Мэр, хотя у Мэра на столе лежит решение сессии, где эти депутаты решили больнице не давать ничего.
 
Так как все эти силы поддерживают богатейшие олигархи страны, в их распоряжении СМИ: телевидение, газеты, интернет ресурсы, где каждодневно гражданам рассказывалось, что новые Меры не компетентны, не выполняют своих обещаний, не заботятся о городе, не ремонтируют дороги и не выделяют деньги социальной сфере. Напомню, что зарплата Мэров городов, на удивление, очень низкая и может не превышать зарплату рядового бюджетного работника. Все же премии, которые может получить Мэр, должны быть одобрены теми же депутатами. Отозвать депутатов практически не возможно, особенно депутатов от партий. Отозвать могут сами партии, примеров, когда избиратели смогли отозвать депутата, на данный момент, в Украине единицы, хотя попыток таких было не мало. Иногда через суды депутаты восстанавливались, иногда просто суды затягивались на долгие годы – как это и случилось в Глухове. Случаи, описанные в статье, происходили во многих городах Украины. В некоторых городах, оппозиция, пойдя ва-банк, незаконно, под прикрытием заинтересованных людей в силовых структурах, захватывали власть, опустошали городской бюджет, пытались быстро поставить своих людей, на ключевые должности в городе.
 
Так было в Конотопе, Николаеве, Ивано-Франковске и сейчас происходит в Глухове. Сейчас в городском бюджете в Глухове свободных денег для развития города – ноль гривен, а до смены власти Бурлакой Ю. А. там было более 3,6 млн. грн. В Конотопе, Николаеве, Ивано-Франковске, через суд удалось добиться восстановления законно избранных Мэров, повезёт ли Глухову –это вопрос, время покажет. Но бюджетные деньги, во всех упомянутых выше городах, в городской бюджет вернуть не удалось.
 
Елена Демишева


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости