Новость из категории: Статьи

МАЙОРА ДМИТРИЯ ГЛАБАЯ В ПУТИВЛЕ ПОМНЯТ ДО СИХ ПОР

ДМИТРИЯ ФЕДОРОВИЧА ГЛАБАЯ в Путивльском РОВД в качестве начальника представлял в феврале 1974 года лично генерал ВОШКИН ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ. Они были знакомы еще по комсомолу. И генерал дал исключительно деловую характеристику своему ставленнику. Как и обещал самый главный областной милиционер, покоя личному составу не будет, пока новый начальник не добьется безукоризненной дисциплины среди личного состава, высокого уровня профилактической работы и раскрываемости преступности.

МАЙОРА ДМИТРИЯ ГЛАБАЯ В ПУТИВЛЕ ПОМНЯТ ДО СИХ ПОР

О высокой требовательности и строгостях в дисциплине рассказывали нам и коллеги из соседнего Глухова, откуда и прибыл к нам новый начальник. С того момента в райотделе началась, как бы теперь сказали, полнейшая перестройка в прямом и переносном смысле. Майор Глабай сам был образцом, начиная с формы одежды и исполнительской дисциплины. Того же требовал от подчиненных. Им восхищались, его боялись. Его просто зауважали и в райкоме, и в райисполкоме, и среди руководителей.
 
Простые люди поверили майору Глабаю. Сотрудники понимали, что спуску личному составу такой начальник не даст. И действительно, он превратил наш райотдел в серьезную боевую единицу органов внутренних дел, которая должна была отлично справляться с поставленными задачами на территории Путивлського района. Часто устраивал строевые смотры, где проверял наличие чемодана по тревоге, удостоверения личности, личные жетоны и внешний вид личного состава. Все в соответствии с Уставом о прохождении службы в органах внутренних дел. В том числе и еженедельные занятия по служебной и спортивной подготовке проводились. Были стрельбы в Троицком яру с вестовыми на верху. И бег вокруг того же яра на дистанцию в 2 километра. Словом, дела в отделе пошли по всем показателям вверх. И всех министерских клерков и всякие делегации везли из области в Путивль. Ведь Путивль – край, богатющий историческими событиями. В стиле работы многих райотделовских руководителей служб прослеживались теперь уже элементы глабаевского умения руководить, спрашивать за результаты работы и организовывать работу своих подчиненных. И не зря же у нас в коллективе выросли свои руководители райотделов!
 
Много внимания уделял Дмитрий Федорович райотделовской молодежи, работе общественных организаций и совместному отдыху семей сотрудников. Мне часто вспоминается картина примерно сорокалетней давности, когда наш Глабай прохаживался улицами города вместе с первым секретарем райкома партии ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ СИДЕЛЬНИКОМ после отшумевших митингов ко Дню Победы, Первомаю и 7 ноября. Прохожие, любуясь ими, говаривали так: идут хозяева города! И сразу же вспомнились мои товарищи по службе, которые в колонне по четверо маршировали к месту дислокации праздничных трибун. Командовал ими заместитель по оперативной и служебной подготовке майор ГУЗЕНКО ВИКТОР НИКИТИЧ. В глазах прохожих мы читали мысли о той гордости за путивльскую милицию, которую испытывали люди. А женщины бросали восхищенные взгляды на сержантов, старшин и офицеров, чеканящих шаг по проезжей части главной дороги. Такая вот была милиция, которой командовал тогда майор ГЛАБАЙ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ. Он никогда не стеснялся учиться даже у своих подчиненных. Так, учился у начальника Путивльского уголовного розыска капитана АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВИЧА ДЗЕКУНОВА, у оперуполномоченного МИХАИЛА ГАВРИЛОВИЧА КОМАРА. С новым багажом знаний и опытом работы в ОВД был переведен в связи с повышением в Белополье. Но всегда тосковал по Путивлю. И нам нашего Дмитрия Федоровича не хватало. К сожалению, в минувший понедельник исполнилось 40 дней со дня смерти этого замечательного человека, настоящего офицера милиции «с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками», как говорил когда-то железный Феликс. Он был для нас, и думаю для белопольчан, учителем, наставником, строгим начальником и другом. Пусть Белопольская земля станет для Вас, дорогой наш ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ, пухом. А мы в своих сердцах сохраним светлую память о Вас!
 
По поручению ветеранов милиции Путивльского РОВД майор милиции ГАЛИНА НЕРОЩИНА


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости