Новость из категории: Он и она

Как правильно выбирать обувь для детей

Правильный выбор обуви положительно сказывается на детской, еще формирующейся стопе. Есть много нюансов и правил, которые стоит знать.

Как правильно выбирать обувь для детей

Очень важный момент: детям «на первые шаги» при нормальном развитии стопы (без врожденной патологии) носить ортопедическую обувь категорически нельзя, так как она не дает правильно ей формироваться. Розничные магазины закупают Том М обувь оптом для того, чтобы у покупателей был большой выбор подходящих моделей.

Из всего вышесказанного следует, что ботинки для первых шагов ребенка должен обладать следующими характеристиками:

1. Формоустойчивая, не сильно жесткая пятка (для защиты и поддержки пяточной области без блокирования работы икроножной и большеберцовых мышц).

2. Высота формоустойчивого задника на уровне лодыжек (чтобы также не блокировать движения в голеностопном суставе и не мешать работе голени).

3. Мягкое голенище (у уличных зимних и осенних моделей).

4. Небольшой каблук или увеличение подошвы до 1 см в пяточной области (чтобы не перегружать пятку и ахиллово сухожилие).

5. Гибкая подошва в проекции основания пальцев (для работы мышц – сгибателей пальцев). При нормальном формировании стопы супинатор (подушечка внутри обуви у внутреннего края) не нужен, так как необходима работа мышц, поднимающих внутренний край стопы (который при наличии данной подушечки в обуви уже приподнят). Супинатор не дает этим мышцам растягиваться в момент пронации (наклон стопы внутрь во время шага), ведет к неправильной работе задней большеберцовой мышцы. В дальнейшем при проблемах со стопами часто наблюдается слабость этой мышцы, поэтому важно ее не блокировать при первых шагах.

6. Она должна хорошо фиксироваться на ноге: не сдавливать, но и не быть слишком широкой. Распределение нагрузки фиксации по стопе должно быть равномерным. В идеале это шнуровка, а если липучки, то две или три.

7. Также должна быть по ноге, это очень важно! Внутриобувной запас у детей – 0,5-0,7 см (в с мехом и мембранной обуви – до 1 см). Чтобы определить размер, поставьте ребенка на лист бумаги (делайте это именно стоя, а не сидя), обведите ножку, измерьте след и сверьте с размерным рядом производителя (подбирать размер по принципу «проходит ли палец мамы в области пятки, нецелесообразно, так как малыш может поджимать пальчики). И, конечно же, внимательно следите за ростом ножки ребенка, чтобы вовремя поменять модель, как только она станет мала.

По дому – босиком?

Часто у родителей возникает вопрос, в какой обуви ребенку ходить дома? Босиком, а если прохладно, то в носках. Потому что лучшее развитие мышцы получают при ходьбе босиком.

Не стоит забывать, что стопы человека эволюционно развивались при ходьбе по неровной поверхности. Поэтому создавайте для малыша дома дорожки с разной формой и фактурой. Можно для этих целей использовать готовые ортопедические коврики и пазлы, которые сегодня нетрудно купить по самой разной цене и размеру. Те же, кто дружит с фантазией и творчеством, могут сами сделать коврики с имитацией травы, песка, камешков и прочих неровных поверхностей.

Домашние тапочки носить не обязательно даже подросткам, а детям до полного формирования стопы (до 9 лет) носить обувь без поддержки заднего отдела (а у тапочек она отсутствует) не рекомендуется, чтобы не перегружать передний отдел стоп.

Что же касается пинеток, с которыми у многих поколений ассоциируются первые детские шаги, то они на самом деле больше относятся не к обуви, а к носкам, поэтому ребенку в них можно бегать по дому, но для ходьбы на улице они не предназначены.

Также часто можно услышать вопрос: можно ли детей, особенно только начинающих ходить, обувать в босоножки с ремешком на открытой пятке? Можно, если такая обувь отвечает принципам рациональности – ремешок должен держать форму, повторять изгиб подошвы в области пятки ребенка и плотно прилегать к ней (мягкая поддержка), чтобы при ходьбе пятка не отрывалась от подошвы. Однако найти такие босоножки для детей ясельного возраста очень сложно, поэтому до четырех-пяти лет лучше все-таки носить ботиночки с закрытой пяткой.


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости