Новость из категории: Статьи

ЛЕТО 1941-ГО… КО ДНЮ СКОРБИ И ЧЕСТВОВАНИЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ВОЙНЫ В УКРАИНЕ.

22 июня в читальном зале Путивльской центральной публичной библиотеки прошли мероприятия для читателей и постоянных участников библиотечных объединений по интересам под названием «ЛЕТО 1941-ГО». Оно было посвящено Дню скорби и чествования памяти жертв войны в Украине. 80 лет назад фашистско-немецкие захватчики вероломно напали на нашу страну. И как пела потом участница многих библиотечных клубов и дитя войны НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА АБРАМОВА,
-Ровно в четыре часа Киев бомбили
Нам объявили, что началася война…

Для нас она стала освободительной, справедливой и Отечественной. Длилась эта война 1418 дней. На территории района было уничтожено 12 сел. Жуткая трагедия произошла 7 июля 1942 года в селе Новая Слобода, где было уничтожено 586 жителей. Среди них было 70 детей от 1 до 10 лет, 260 подростков и пожилых людей, 256 женщин. Не пощадили даже трехмесячную НИНОЧКУ КОСТРОВУ и 80-летнего жителя Новой Слободы АНДРЕЯ ИВАНОВИЧА БЫКОВА. В ходе данного мероприятия были использованы видеофрагменты на тему Второй Мировой войны в Украине. Вживую на экране мы видели командира первого на Сумщине партизанского соединения СИДОРА АРТЕМОВИЧА КОВПАКА, легендарного комиссара СЕМЕНА ВАСИЛЬЕВИЧА РУДНЕВА и его сына – юного партизана РАДИКА РУДНЕВА. Проследили путь крупных партизанских рейдов. Узнали, как немцы начали облавную охоту на партизан. За голову Ковпака была объявлена цена в 100 тысяч немецких дойч марок. Еще бы! Только в ходе операции «Сарненский крест» было взорвано путивльскими партизанами 9 мостов. Действия немцев были выбиты из колеи на 6 недель. Партизанское соединение Героев Советского Союза Ковпака и Руднева воевали в 13 областях. Уничтожено нашими партизанами 21 тысяча немецких солдат и офицеров. Взлетали в воздух вражеские склады с оружием и поезда с танками.
 
Мы услышали здесь в читальном зале публичной библиотеки любимую песню партизанского комиссара Руднева «В ЧИСТОМ ПОЛЕ» в исполнении созданной при нашей библиотеке литературно-музыкальной площадки «Мьюзик Бук» с участием вокально-аматорского ансамбля «ЗОРЯНИЦЯ» (руководитель – ПЕЛАГЕЯ КРИВЕЦ-ЛАНИНА) и работников библиотеки. Солировали ЮЛИАНА ЛЕПЕШКИНА и ЛИДИЯ КРЕВСУН. Воспоминаниями о своем военном детстве поделилась ветеран педагогического труда ЛИНА ИЛЛАРИОНОВНА ГУЗЕНКО. Читала свое любимое стихотворение «БАЛЛАДА О СОЛДАТСКОЙ КАСКЕ» тоже ветеран педагогического труда ЗОЯ КОНСТАНТИНОВНА ХЛОПОВА. Подготовили это мероприятие ведущий библиотекарь отдела обслуживания ГАЛИНА СТАРЦЕВА и библиограф Путивльской центральной публичной библиотеки ЮЛИАНА ЛЕПЕШКИНА. Галина Петровна Старцева презентовала вниманию участников мероприятия, посвященного Дню памяти и скорби, литературную подборку книг, посвященных Великой Отечественной войне. Эти книги живут дольше нас. И будут будущим поколениям рассказывать о нашей истории. В них - вечная память погибшим и вечная слава тем, кто остался жив после этой жестокой войны с фашизмом.
 
ГАЛИНА НЕРОЩИНА


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости