ПОД РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПЕРЕЗВОН КОЛОКОЛОВ
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО – один из главных и самых любимых праздников христиан. Всеношная в церкви, как и на Пасху, совершается ночью. Последующие дни до Крещения называются Святками. Эти дни считались в народе временем традиционного отдыха, веселых развлечений и народных гуляний. В этих праздниках в старину активно принимали участие дети, что возвращается в моду и в нынешние времена. В дни Святок мальчишки собирались гурьбой и ходили по домам «святить». Как вспоминали наши прадеды, они, обращаясь к хозяевам, говорили: «Мы пришли Христа прославить, а Вас с праздником поздравить!». И начинали разыгрывать костюмированные сцены из истории Рождества Христова. Хозяева потчевали христославов, чем Бог послал, и щедро одаривали.
Имбирь и прованские травы идут у них и к мясу. К ним добавляют соль, масло сливочное мягкое, немножко сдобренное для цветности красным перцем. Этой масляной смесью смазывают итальянцы кусочки индейки. Для пикантности еще натирают имбирем. Обжаривают с двух сторон по 1 минуте на большом огне. А дальше на 20 минут в фольге в духовку. Для соуса в блендере перебивают стакан облепихи и половину стакана брусники. И для сбалансировки всех вкусов – щепотка перца и столовая ложка сахара.
Индейку на стол выставляют американцы. А вот в Украине скорее всего подадут на Рождество жареного гуся с яблоками. А к алкоголю на закуску пусть будет квашеная капуста.
В стародавней Украине любили на Рождественский стол готовить голубцы с пшеном и салом и пшенную кашу с грибами. А еще КОЛЯДКИ из ржаной муки и МАНДРИКИ со свежей капустой. Обязательно варили узвар рождественский из сухофруктов с медом, гвоздикой, корицей, чайной ложкой лимонной цедры и соком одной второй части лимона. ВАРЕНУХУ подавали и в шинках, и дома готовили. Промытые яблоки, груши и сливы клали в отдельные посудины, заливали водкой и настаивали 5-6 часов. Потом все сливали в керамическую посуду, добавляя мед, корицу, имбирь, гвоздику, лавровый лист, душистый перец. Накрывали крышкой и замазывали тестом. Ставили в печь или духовку на 10-12 часов при температуре 90-100 градусов. А после этого ВАРЕНУХУ цедили и подавали как горячей, так и холодной. В КАЛИНОВКУ клали на 1 л водки 200 г сока калины, 150 г сахара, доливая 1 стакан воды. И выдерживали 2 дня. А для СТАРОСВЕТСКОЙ ВИШНЕВКИ потребуется 1 кг вишен, что следует потолочь вместе с косточками и отправить в бутыль на трое суток сбраживаться. После этого долить 400 г водки, добавив 1,5 г корицы, 11 г мускатного ореха. На 8 дней поставьте в теплое место. Когда настойка станет прозрачной, слейте ее, процедите и добавьте густой сироп, приготовленный из сахара и воды. Хорошо размешайте и разлейте в бутылки. Непременно готовили РОЖДЕСТВЕНСКОГО КАРПА и КЕНДЮХ. Свиной желудок для последнего блюда несколько раз промывали в холодной и теплой воде. Из жирной свиной грудинки удаляли кости, нарезали ее мелкими кубиками, добавляли свиной фарш, лук, яйца, чеснок, специи. Все смешивали и начиняли этой смесью свиной желудок. Зашивали и запекали в духовке до готовности. Потребуется 500г свиной грудинки, 200 свиного фарша, 2 яйца, , 2 луковицы, 1 головка чеснока, 4-8 горошин горького черного перца, соль. Совершенно уместным тут будет и наш «ЦАРСКИЙ НАПИТОК», который мы с вами, дорогие мои читатели, готовили, начиная с мая по октябрь месяц. Напоминаю вам, что вино может закрываться и не дать в полной мере испробовать нам свои нотки. С этой целью, налив прелестного напитка в бокал на высокой ножке, поболтайте его по стенкам фужера и для начала отпейте 2-3 глотка, непременно перед этим вдохнув ароматы минувшего лета. А еще насладитесь цветом бархатного вина в бокале. И тогда вы поймете, что даже французские вина вряд ли станут соперничать с приготовленным вами «ЦАРСКИМ НАПИТКОМ».
А вот ЩИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ варили из полкило квашеной капусты и 1 л капустного рассола со 100 г сушеных грибов и 50 г сушеных слив, 250 г копченой колбасы, 200 г сливок, 50 г муки и 50 г жира, сливочного или растительного масла. Капусту с рассолом поставить варить. Если будет кисловат рассол, часть его замените водой. Сушеные грибы обдать кипятком, порезать, промыть и забросить в щи. Солим, добавляем черный перец, тмин, лавровый лист и сахар. В процессе варки положите нарезанную кубиком колбасу. Варятся щи около полутора часов. Мелко порезать одну луковицу и пожарить ее до желто-золотистого цвета. Также до золотистого цвета обжарить 50 г муки. Влить сюда 3 л воды и, помешивая, прокипятить. Эту заправку вливаем через сито в капустную смесь незадолго до окончания варки. Поварив немного, вливаем в щи сливки, размешав предварительно с небольшим количеством муки. Снова немного поварить и снять с огня.
Обязательно на Рождественском столе должна быть КУТЬЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. Отвариваем 400 г пшеничной крупы до готовности в воде. Один стакан мака залить кипяченой водой и настоять в течение часа. Слить воду, а мак растереть, добавляя кипящую воду. Сюда же добавляем пол стакана мелко нарезанных орехов, стакан изюма и стакан меда. Все это смешиваем с охлажденной пшеницей.
В Рождественскую ночь в старые добрые времена катались на санках и дарили подарки детям. В Японии играют в снежки, устраивая соревнования. В Германии метают елки и ветки елочные. На горнолыжных курортах на лыжах и в санках можно увидеть катающихся в купальниках.
На Западной Украине среди забав и игрищ есть очень щепетильное развлечение – поймать петуха. А еще перетягивают канат. А то, заложив руки за спину, станут выталкивать друг друга за пределы круга. За нарушение условий такой забавы немедленно последует наказание. А еще здесь у входа в дом вешают Рождественские венки – оберег от злого умысла и нехорошего взгляда. Считается, что такой венок притягивает мир в дом, чтобы люди жили в достатке, весело и по-семейному уютно.
Психологи утверждают, что первым составляющим новогодне-рождественского коктейля счастья является гормон окситоцин, отвечающий за социальные связи и вызывающий положительные эмоции. Чаще обнимайтесь и целуйтесь со своими близкими. Не менее восьми объятий в день делайте. Дополняет коктейль счастья гормон счастья и любви эндорфин, что помогает бороться со стрессом. Ищите их в активном отдыхе и занятии спортом. После новогодних застолий помогут лыжные прогулки всей семьей. Помогите детям слепить снежную бабу и покататься с горки на и санках, вспомнив свое детство.
Не забывайте делиться тем, что у вас в достатке, с теми, кто нуждается в еде, одежде и добром слове, согревающем в стужу.
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ ВАС, ДОРОГИЕ НАШИ ЧИТАТЕЛИ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, СЧАСТЛИВЫ И УСПЕШНЫ! – желает вам автор постоянных статей в еженедельном областном формате «КУРЬЕР+ТРК ГЛУХОВ» ГАЛИНА НЕРОЩИНА