Новость из категории: Статьи

В НОВОГОДНИЙ ЩЕДРЫЙ ВЕЧЕР

Встречая Старый Новый год, дорогие мои друзья, давайте вспомним, что наши предки только так и величали его: ДОБРЫМ и ЩЕДРЫМ. А еще по старому стилю День святого Василия Великого (Кесарийского) приходился на 1 января, то есть на Новый год. Вечер же перед Новым годом иначе назывался ВАСИЛЬЕВЫМ ВЕЧЕРОМ или вечером ВАСИЛИЯ ЩЕДРОГО – по имени архиепископа Кесарийского. Вообще-то, этот праздник имел еще и название ЩЕДРУХИ.

В НОВОГОДНИЙ ЩЕДРЫЙ ВЕЧЕР

В ночь с четверга 13 января на пятницу 14 января мы с вами будем встречать Старый Новый год. Так уж повелось со старых добрых времен, что в этот день надо соблюдать некоторые обряды, чтобы привлечь к себе здоровье, всякие блага, успех и удачу.

-Чтобы счастье и благополучие не покинуло ваш дом, - говорит знаток народных обычаев жительница города Путивля КЛАВДИЯ АКИМОВНА ЗЕЗЮЛИНА, - накануне Старого Нового года в руках держите только крупные денежные купюры. И ни в коем случае не носите в эти дни в кошельке мелочь. Считается, что бумажные деньги наделяют их владельца положительной энергетикой, удачей и хорошим настроением. И не давайте в эту ночь в долг свои деньги и личную одежду, даже если лучшая подруга попросит «напрокат» у вас блузку или шарфик.

Муж знатока народных обычаев ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ родился в Новогоднюю ночь. День рождения отмечает 1 и 14 января. Всю премудрость ведения личного хозяйства получил от своих дедов-прадедов. Маститый пчеловод, он знает, что если с раннего утра 13 января сел туман на деревья, то непременно в сезон пчелы дадут много меда. Когда же по утру на Васильев день туман станет стлаться, то ждите по осени богатый урожай. Но если вдруг закружит вьюга – будет много орехов в лесу. Звезды на небе обещают много ягод. Наши деды-прадеды в Васильев вечер обсевали избы овсом и хмелем, что считались символом изобилия.

Словом, запомните, что на Старый Новый год нельзя считать мелочь и не стоит выносить мусор. Старые люди считали, что тогда жилище может покинуть благополучие и достаток. А время за праздничным столом лучше проводить с родными и близкими вам людьми.

Изюминкой Старо-новогоднего праздничного стола может стать салат с интригующим названием «ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ». Хотите познать новые вкусовые нотки и незнакомое до сей поры послевкусье черносливово-орехового тандема и морепродуктов, рискните приготовить этот салат. Гости непременно оценят и ваш риск, и красоту оформления блюда. Поверьте мне на слово. Итак, салат

«Ч Е Р Н Ы Й Ж Е М Ч У Г»

На четыре порции потребуется 2 вареных яйца, по 200 г крабовых палочек и твердого сыра, полстакана чернослива без косточек, 50 г охлажденного сливочного масла и 50 г грецких орехов, 6-8 столовых ложек майонеза и зелень для украшения. Чернослив предварительно запарьте, залив горячей водой, чтобы он размягчился. И начиняйте его половинками грецких орехов. Натрите на крупной терке сыр и яйца, а сливочное масло и крабовые палочки - на средней терке. А чтобы придать салату особый внешний вид, выкладываем все это слоями с помощью кулинарного кольца. Имейте в виду, дорогие мои читатели, в этом сезоне в моде высокий стиль в оформлении блюд. Первым слоем укладываем измельченное яйцо, укрывая его половиной подробленных крабовых палочек. Затем одеяло из майонеза притрусим половиной натертого сыра, который сдобрим половиной тертого охлажденного сливочного масла. Теперь пришла очередь за черносливом, который выкладываем сразу весь. И присыпаем остальными крабовыми палочками. Все это смазываем снова майонезом. Завершает эту вкусную башню слой оставшегося сыра, переходящего в слой сливочного масла, усыпанного крошкой второго яйца. И уж совсем последними штрихами тут напрашивается мазок из майонеза и ореховая присыпка. В качестве декора используйте зелень по вашему вкусу.

Ели в старые времена на Васильев вечер как можно больше и без меры. Ведь по древнему поверью, обильный стол обеспечивал благополучие на весь последующий год и считался залогом богатства семьи. Жива и в наше время поговорка: СВИНКУ ДА БОРОВКА ПРИПАСЕМ ДЛЯ ВАСИЛЬЕВА ВЕЧЕРКА». Поросенок, какой бы величины он ни был, зажаривался целиком и считался ритуальным новогодним блюдом. Еще одним ритуальным блюдом в этом застолье исстари считалась сладкая каша – кутья и блины. Чем вкуснее сочиво или кутья, тем больше денег в дом придет – верили люди. 13 января утром в День Меланьи варили кашу. Если каша получалась пышной, это означало, что год будет удачным. Когда варили вареники, то обязательно пару-тройку среди них лепили со счастливыми секретами, кладя туда, например, колечко. Обязательно сварите узвар. Раньше он готовился по особому рецепту, что был в чести у монахов. Следует до кипения довести воду и развести в ней стакан сахара. Сначала в этот сироп положите сушеные груши, а минут через пять – яблоки и еще через пять минут сушеные вишни, сливы и изюм. Когда все сухофрукты станут мягкими, введите ложку меда, 4 палочки гвоздики, половину чайной ложки корицы, чайную ложку лимонной цедры и еще от половинки лимона сок. И пусть настаивается в холодном месте от 2 до 5 часов.

Подавали в старые добрые времена на стол варенуху. Это тот самый горячительный напиток, о каком размышляли два кума в музыкальном водевиле «НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ»: идти за самогонкой или к Верке Сердючке за варенухой, «где и музыки много, и выпить можно культурно».

Накануне Васильева дня заносили хозяева в дом сноп из пшеничных или ржаных колосьев. Это так называемый дидух. Люди верили, что если сжечь на следующий день этот сноп, то их жилище очистится от всякой нечисти. И сжигали дидуха на перекрестке дорог 14 января с самого утра. А молодежь прыгала через костер за селом, чтобы изогнать из своих буйных молодецких головушек плохие мысли.

Традиции засевать и щедровать живы и поныне. И теперь на улицах Путивля и Глухова можно встретить ряженых. Щедруют в канун Старого Нового года на Маланку 13 января, обрядившись в цветастые шали. А засевают с раннего утра 14 января, обсыпая в жилищах зерном на удачу и благополучие. Причем, делают это исключительно мужчины, парни и мальчишки. Женщин в это утро в дом не пускают, считая дурным знаком. И зерно от момента посевания до захода солнца не убирают.

Девушки на Васильев вечер гадали на суженого-ряженого. Бросали через плетень свой валенок. Куда носком упадет, оттуда жених и будет. А еще кормили курицу, считая зернышки, желая таким манером узнать, каково же богатство привалит в будущем году.

БУДЬТЕ БОГАТЫ, УСПЕШНЫ И СЧАСТЛИВЫ. ДАРИТЕ ЧАСТИЧКУ СЧАСТЬЯ И ДРУГИМ ЛЮДЯМ. И ЗАПОМНИТЕ, ЧТО ДОБРО ВСЕГДА ВОЗВРАТИТСЯ К ВАМ ДОБРОМ! – желает вам, дорогие мои читатели, автор постоянных статей в еженедельном областном издании «КУРЬЕР+ТРК ГЛУХОВ» ГАЛИНА НЕРОЩИНА



Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости