Новость из категории: Статьи

Игра света и тени

Проблема освещения города не так проста, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы затраты… В Глухове, к примеру, согласно данным начальника городского управления социально – экономического развития Ларисы Сухоручкиной, в 2014 – 2015 гг. на реконструкцию и улучшение осветительной сети было потрачено около 2 млн. грн. Сумма, по глуховским меркам, немаленькая. А теперь обратимся к читателю: ощутил ли он какой-либо положительный эффект от та-а-ких деньжищ? Намного ли светлее и комфортнее стало в городе за эти два года? Не ошибусь, если скажу: пропорция тьмы и света на наших улицах и проулках в ночной час осталась прежней.

И это, как говориться, в лучшем случае. Есть в Глухове места, причём недалеко от центра, где уличное освещение практически вообще отсутствует – например окрестности улицы Красной. Это не какое-то захолустье. Здесь расположены отделения Ощадбанка, пятиэтажный жилой дом на 90 квартир с адресом Путивльская, 18, трансформаторная подстанция. После заката, по причине своей слабой внешней освещённости, все это притягивает к себе внимания криминалитета. Жители упомянутой пятиэтажки, в частности, поведали, что за последние годы квартирные воры пять раз вторгались в их жилища именно со стороны Красной. Нанесённый ими ущерб приближается к отметке в 100 тыс. грн. Это только один узел, обозначающий общую проблему качества освещения. На её решение, как упоминалось, идут немалые средства, а эффект, как видим, оставляет желать лучшего. Нам кажется, корень зла здесь не в количестве денег, а в том, куда они вкладываются. Приходиться констатировать, что осветительная сеть в Глухове не соответствует требованиям времени. В ней до недавнего времени использовались главным образом газоразрядные лампы высокого давления. Они имеют много минусов: чрезмерную, в пределах 300Вт потребляемую мощность, 65% КПД, низкий (0,7) коэффициент светового потока, малую полезную световая отдача – 19.72 Лм/Вт, и т. д. Нельзя сказать, что у нас вообще ничего не делалось в этой сфере. Так в последнее время достаточно много усилий и средств пошло на переоборудование фонарей уличного освещения люминисцентными лампами. Это дало кратковременный положительный эффект – главным образом в части экономии электроэнергии, и в то же время – изрядно снизило качество самого освещения.
 
Дело в том, что светоотдача таких ламп стремительно падает через несколько месяцев эксплуатации. В течение же года световой поток уменьшается более чем в два раза, что сводит на ноль экономию – за те же деньги мы получаем свет отвратительного качества. Не слишком приемлем и срок работы ламп - в среднем 8000 часов. К тому же, из-за скачков напряжения, присущих нашим сетям, он может и значительно уменьшаться. Замена же лампочки – процесс не из дешевых: час работы вышки в Глухове, например, стоит 200 грн. Есть здесь ещё немаловажный аспект, связанный со здоровьем людей. Газоразрядные лампы провоцируют т. н. стробоскопический эффект, губительно отражающийся на зрении и общем самочувствии, создание радиопомех. Стоит упомянуть и наличие ртути, которая при работе светильника исходит вовне в виде паров – зачастую в концентрациях, предельно превышающих допустимые нормы в разы. Последнее, кстати, диктует необходимость утилизации, что, снова- таки, в конечном итоге приводит к повышению затрат на обслуживание. Итак, мы вернулись к тому, с чего начинали. Экономия на здоровье, комфорте, а по большому счёту – качестве нашей жизни обходилась в немалые деньги. Разрешение сложной ситуации, сложившейся в сфере уличного освещения, требует новых нестандартных подходов.
 
Николай Стороженко

Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

  • #1
  • 17 февраля 2016 13:32
  • Автор: воля
требует новых нестандартных подходов.
 Не дочекаєтесь. Пару днів тому прийшли працівники ЖЕКу у наш будинок і давай тягнути чорний дріт по білому фасаду на висоті вікон першого поверху. Дивишся у вікно і бачиш провисший дріт. А потім  подумаєш: відчиняти вікно чи може тебе струмом шандарахне.  Це вони так лічильники встановлюють для обліку витрат електроенергії на освітлення сходових маршів. І похер на ВБН і інші вимоги. І, головне, вони навіть не хочуть розуміти, що херню ліплять.
  • #2
  • 18 февраля 2016 19:05
  • Автор: han
В чем проблема ? Поставьте светодиодные лампы. Стоят дорого, но энергопотребление в разы ниже. Примерно в 5 раз по сравнению с газоразрядными.
  • #3
  • 18 февраля 2016 22:32
  • Автор: 5 копеек
Цитата: воля
...бачиш провисший дріт... відчиняти вікно чи може тебе струмом шандарахне
Во чудеса... Изолированные провода током начали "шандарахать"...