Работа в Европе: плюсы и минусы
Традиционно работа в Европе в странах «третьего мира» (не мнение жителей стран, а европейцев) считается престижной. Вне зависимости от вида деятельности, иногда и от дохода. Давайте рассмотрим стереотипы, из-за которых многие опасаются уехать.
Работая в Европе, ты имеешь статус
Трудно оспорить, однако есть некоторые сомнения, ведь статус это не только место, где зарабатываешь. Важнее – чем ты занят, какое имеешь положение в компании, насколько незаменим.
Европейские работодатели не спешат развеивать стереотипы, всячески поддерживая статус самого факта работы в ЕС. Особо стараются в Польше, Чехии, Венгрии и частично в странах бывшей Югославии. Обусловлен подход банальной нехваткой рабочих рук на участках с заведомо небольшим доходом.
Заманивают работников из-за границ ЕС небольшими подачками в виде социальных выплат, частичной компенсацией медобслуживания и прочими «благами». Мало кто из жителей стран СНГ в курсе, что обязательные платежи такого типа оплачиваются за счет бюджета страны, а не работодателя.
Компании, работающие с зарубежными рынками труда в курсе, поэтому помогут получить «чистый» доход, с компенсациями за неиспользованные льготы. Другие поделят причитающееся вам вознаграждение пополам с работодателем.
Нередко и зарплату урезают, в пользу рекрутера, поставляющего «дешевую рабочую силу». При этом рынок труда ЕС становится открытым для всех, поэтому честная компания просто оказывает помощь и сопровождение нанятому сотруднику.
Плюс вакансий за границей в доходе
С учетом негуманного налогового бремени, средний доход иностранца на территории Евросоюза выше, чем в родной стране на 25-250%. Зарекомендовавшие себя профессионалы получают «бесплатное» жильё, питание (иногда даже двухразовое), оплату проезда и другие преимущества. Сегодня в Хорватии это обычное дело. Начинает расти правовая защита трудового мигранта, особенно в случаях подтверждения высокой квалификации.
Электронные деньги помогают уменьшить потери от конвертации заработной платы получаемой в Евро или USD (в ряде стран предпочитают $). В некоторых странах «бесплатные» транспортные карты позволяют выехать в соседние страны ЕС.
Это плюсы, которые имеют вакансии за границей, но и про минусы забывать не стоит:
- Незнание языка. Существенный минус наших трудовых мигрантов, ведь владение языком повышает доход;- Незнание законов и правовой среды часто приводит к арестам и даже депортации из страны с аннулированием виз за незначительные правонарушения;- «Горе от ума» приводит к конфликтам. Профессионалы из Украины и СНГ часто знают, как сделать лучше, но лучше «не высовываться»;- Отсутствие в зарубежных коллективах привычной для нас взаимопомощи, обмена опытом, дружеских отношений нередко приводит к конфликтам;- Непривычная культурная среда вызывает чувство изоляции и ностальгии;- Проблемы создаёт невозможность часто видеться с родными и близкими людьми.
Учитывайте эти факторы, и тогда сможете в Европе не только работать, но и заработать. Причем не только денег, но и соответствующий вашей квалификации статус и уважение.
И найдите компанию, которая поможет плавно интегрироваться в незнакомое общество и языковую среду. В деле заработка хороший помощник лишним не бывает.
Поділитися в соціальних мережах:
Знайшли помилку у статті? Виділіть слово/кілька слів та натисніть Ctrl+Enter