Новость из категории: Статьи

Азбука дачного сезона

Цветут нарциссы, набухли цветочные почки на абрикосах. Кажется, выгляни солнце, согрей землю – и во всю силу зацветут эти благородные деревья. Но не тут-то было! Нам 14 апреля гидрометеоцентр пророчил плюс 11 градусов, а к вечеру уже 0 показывали градусники. Какое тут буйство цвета!? А к холоду еще и продолжительный дождь присоединился. Дождь, конечно же, нужен земле. Кто уже высадил картофель, говорят, что земля сухая. В старые времена картофель высаживали, когда земля прогреется до 8 градусов. А еще наши прадеды, говорит наш постоянный дачный эксперт РИММА АЛЕКСАНДРОВНА БРЕЖНЕВА, во время цветения черемухи сажали картофель и фасоль. В грунт пересаживали капусту. Холодостойкие культуры ревень, салат, щавель и шпинат, укроп и петрушку, сельдерей и морковь, редис и белую редьку, чернушку, лук-порей, батун и шнитт-лук бросали в землю во время цветения мать - и - мачехи или травы камчужной. Теперь же в такое время сеют в теплице капусту на рассаду и свеклу. Морковь повторно сеют в момент зацветания малины.

Тогда же сеют и черную редьку. После того, как расцветет красная рябина, заморозков уже не будет и смело можно пересаживать в открытый грунт огурцы, томаты и свеклу. Кстати, вырванная во время прополки свекла отлично приживается, будучи пересаженной на другой участок. Урожай даже может оказаться еще знатнее. Другой наш эксперт-овощевод и заядлая дачница ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА ТЕРЕЩЕНКО уже высадила в открытый грунт раннюю капусту. Зачуяв снижение температуры, накрыла капустную рассаду пластмассовыми бутылками из-под воды. Огурцов у нее каждый год хватает своих и засолить, и замариновать, и накушаться вволю. Выращивает их в саду в ведрах. Ведра заполняет садовой землей, смешав ее с перегноем. Ведро с землей укрывает крапивой, чтобы замедлить испарение воды в жару. Эта крапива перегниет, тогда следующую порцию надо положить. А огуречную плеть подвязывает к натянутой над ведрами проволоке. СОВЕТУЮТ НАШИ ЧИТАТЕЛИ. Семена перед посевом следует замочить в слабом растворе марганцовки, а потом в растворе питьевой соды (0,5 г на стакан воды) и соке алое - 20 г на то же количество воды. Через час после вымачивания семена откиньте на промокательную бумагу, а затем поместите на слой опилок в ящик. Будете удивлены: на 4-й день семена проклюнуться. КОГДА НУЖНО ОБРЕЗАТЬ КУСТЫ МАЛИНЫ? Укорачивают стебли малины рано весной еще до распускания почек. Начинайте это делать от первой хорошо развитой и перезимовавшей почки. Одновременно удаляют побеги с признаками поражения болезнями и вредителями. Приглядитесь: нет ли веток, пострадавших от мороза. Их тоже удалите. ЯД ДЛЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ.
 
Против сосущих вредителей- насекомых: тлей, трипсов, паутинных клещей, медяницы, растительных клопов, яблоневой моли – в народе используют обыкновенный тысячелистник. Потребуется 800 г сухого измельченного сырья тысячелистника заварить кипятком на 30 минут. Эту массу доливают водой до объема 10-литрового ведра и еще настаивают двое суток. А отвар серой ольхи или кустарниковой уничтожит тлю и клещей. Возьмите 1 кг сухих или же 2 кг свежих измельченных листьев и залейте их десятью литрами воды. Настаиваете сутки, а затем кипятите в течении 40 минут. Охладив, процедите. Этот отвар используйте для опрыскивания против паутинных клещей и тли. Кстати, тысячелистника в природе до 100 видов произрастает на всяких землях. Если решите посеять у себя на участке это лекарственное растение семенами, на второй год зацветет и будет до метра в высоте. Отличный летний медонос, издающий сильный аромат. В лечебном плане –кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством обладает. Цветочные розетки разного цвета: и розовые, и традиционные для наших мест белые, и даже желтые. Не стоит их группировать по цветовой гамме, а лучше – миксуйте в саду или прямо на грядках с лекарственными растениями. ХОТИТЕ – ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ – ПРОВЕРЬТЕ.
 
Психологи утверждают, что существует связь между тем, что мы выращиваем на грядках, и особенностями нашего характера. Выращивание картофеля делает человека более уравновешенным и терпимым к чужому мнению. Уход за салатом повышает чувствительность и отзывчивость к чужим бедам, а за свеклой, наоборот, делает огородника более равнодушным. Более покладисты в спорах огородники, что ухаживают за капустой. Решили вырастить баклажаны и сладкий перец, значит, вы человек целеустремленный. А вот морковь провоцирует склонность к хандре. Зеленый же лук повышает агрессивность. Клубника усиливает склонность к самоанализу. И, наконец, выращивание помидоров облегчает контакт с детьми и улучшает атмосферу в семье. Выбирайте ту работу, что вам по душе и в радость. УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ. Под клематисы и пионы весной в почву заделывают по стакану золы. Смесь для рассады должна быть рыхлой, пористой, воздухо и влагопроницаемой. Возьмите низинного торфа – 75 частей, дерновой земли- 20, коровяка – 5 частей. А к конскому навозу (20 частей) добавьте 75 частей низинного торфа и 5 ч. коровяка. Для снижения кислотности субстрата в него добавьте известь, мел или золу примерно по горсти на ведро.
 
С вами была рубрика «АЗБУКА ДАЧНОГО СЕЗОНА» и ГАЛИНА НЕРОЩИНА


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
загрузка...

Похожие новости