Разумеется, люди, просиживающие штаны и юбки в Автокаде и программах, помогающих изваять
дизайн кухни, немедленно обвинят автора статьи в некомпетентности. Аргументы известны – вначале слово, образ, идея, мы создаём шедевры. Насколько это честно?
Самые красивые кухни – чистые
Согласны, так себе аргумент для дискуссии, но покажите фотографию в «продающем» каталоге реальной рабочей поверхности, в процессе приготовления борща. Если позволит воображение, добавьте пару ярких деталей, неизбежных в готовке национального блюда, и дизайн кухни немедленно отступит на второй план.
В сухом остатке увидите:
- Почему идеально ровная рабочая поверхность непрактична – необходим бортик, пол останется чистым;
- Как непросто помешивать варево в кастрюле, одновременно споласкивая разделочную доску;
- Насколько неудобно готовить, если плита на острове, а всё остальное у стены;
- Как часто красивые кухни просто красивые картинки, в реальности, ставшие катастрофой.
Работа дизайнера вторична, есть ещё одно соображение, часто не принимаемое во внимание. В погоне за заказчиком, подавляющее большинство авторов стремится приукрасить действительность. Их имена никому не известны, в отличие от маститых Авторов.
Лучших дизайнеров легко найти в интернете, имена на слуху. Работы и подходы разные, на то оно и творчество, но объединяет ведущих дизайнеров одно – качественное образование, практический опыт работы и большое количество ошибок молодости.
Выброси дизайн кухни, если она неудобная
Вас интересует, какой может быть кухня в комнатке площадью всего в 3,5 кв.м? Поищите работы Патрисии Уркиола, женщины, во всех отношениях знакомой с традиционной кухней.
В жарких странах проблема мусора во время готовки еды болезненная тема. Одна из работ Патрисии получила своего рода «Золотую малину» в области дизайна, за размещение «мусорного ведра» под обеденным столом.
Тогда она подержала статуэтку в руках и спросила ведущего:
- А куда здесь выбрасывают мусор?
- На улице есть мусорный бак, ответил тот.
Уркиола вернула ему «приз», и выдала цитату: «Когда думаешь, куда выбросить мусор, выброси дизайн всей кухонной обстановки».
Её
красивые кухни завоевали признание по всему миру, выполнены в лучших традициях разных стран. 350 отелей, полторы тысячи баров, около сотни известных ресторанов и кухни в домах знаменитостей.
Почему Патрисия Уркиола хороший пример? Судите сами:
- Потомственный архитектор, продолжатель династии. Мадридский Университет дизайна, Миланский политехнический институт, два года практической работы (студенческая практика на курортах Испании);
- В качестве консультанта работала над созданием кухонного блока на американской части МКС;
- По отзывам знакомых, готовит вкусное гаспачо в собственной кухне, не вставая с барного стула;
- До сих пор предпочитает выбросить в мусорное ведро под обеденным столом неудачные идеи, не основанные на конкретных параметрах кухни и предпочтений хозяйки;
- Считает, что кухне нужен «скелет» функциональности, а дизайн – вторичное явление.
Так что аргументы «авторов», готовых за скромное вознаграждение начать с дизайна не выдерживают никакой критики. Дизайном надо заканчивать. А начинать кухню надо с удобства и комфорта женщины, которая готовит обед.
Поділитися в соціальних мережах:
Знайшли помилку у статті? Виділіть слово/кілька слів та натисніть Ctrl+Enter