Новость из категории: Психология

Как правильно организовать рабочее место для ребенка

Дети растут. Не успеешь оглянуться, как малыш сделал свои первые шаги, произнес первое слово, пошел в детский сад, поступил в первый класс... Родители должны сделать все, чтобы их детям было комфортно играть, учиться, спать. Кроме комфорта важна и безопасность для здоровья. Во время игр не должно быть травмоопасных игрушек, во время учебных занятий, как в школе, так и дома, должны быть созданы благоприятного физического развития. Информация предоставлена производителем школьной мебели компанией "МХМ-мебель".

Как правильно организовать рабочее место для ребенка

Переход из детского сада за школьную парту – первое серьезное испытание для ребенка. Он надеется, что его поддержат родители, родственники. Безусловно, психологическая помощь очень важна. Но у родителей есть ещё одна проблема – правильные условия для полноценного развития детей. Это и правильная мебель, и благоприятное расписание занятий и отдыха. Именно мебель – это то, чему часто уделяют слишком мало внимания.

Письменный стол и стул — основа. Если правильно их подобрать, подстраиваясь под каждого ребенка, вы сможете избежать неприятностей со здоровьем: искривления осанки, ухудшения зрения, и пр.

Первое, о чем нужно подумать – это расположение стола в комнате. Конечно, в школе, практически, ничего нельзя сделать: какой класс попался, в таком дети и будут заниматься. Обычно естественное освещение учитывается при расположении кабинетов, дома же нужно тщательно подумать самим, чтобы обеспечить ребенку удобство при выполнении домашнего задания. В больших домах и квартирах найти рабочее место ребенку не представляется проблемой. Но зачастую просто не бывает места, и приходится как-то выкручиваться. Здесь нужно учесть следующее: должен быть доступ к естественному освещению с противоположной рабочей руке стороны, не рекомендуется сидеть непосредственно у батареи. Но почти всегда получается так, что батарея расположена под окном, значит, ставить стол прямо у окна тоже не совсем правильно.

То, какой материал использован при изготовлении стола, стула, очень важно. Он должен быть лёгким, нетоксичным, чтобы избежать выброса канцерогенов в воздух. Самое же главное – это высота стола и стула. Есть несколько признаков того, что именно эти письменный стол и стул подходят ребенку. Сидя на стуле, ребенок должен крепко стоять ногами на полу, ноги должны быть согнуты под прямым углом – ни больше, ни меньше. Подколенные чашечки должны выходить за пределы края сиденья стула. Чтобы определить, подходит ли стол, нужно измерить расстояние между столешницей и локтем свободно опущенной руки – стол должен быть на несколько сантиметров выше.

Мало того, что дети растут, они делают это с невероятной скоростью. Не успеешь оглянуться, как они уже перерастут своих родителей. А пока нужно учесть их быстрый рост. Есть два варианта: покупать каждый раз новые стол и стул, либо один раз купить парту и стул с изменяющимися параметрами.

В первом случае нет ничего проще. Просто нужно отслеживать то, подходит ли стол ребенку, или уже мал. Каждый раз покупать стол и стул нужны деньги, но сегодня есть множество мебельных магазинов, в которых есть бюджетные модели. Также можно мастерить мебель своими руками, что поможет существенно сэкономить.

Во втором случае «растущая» вместе с ребенком мебель стоит значительно дороже. Своими руками ее едва ли получится сделать, т. к. там встроены механизмы, для установки которых нужен немалый опыт. В любом случае, мебель, подстраивающаяся под растущего ребенка, даст возможность забыть об этой теме надолго.

Сегодня нередко можно встретить компьютеры на детских столах. Во-первых, нужно тщательно подумать, действительно ли ребенку нужен компьютер. В большинстве случаев в нем нет никакой необходимости, и если что-то понадобится в интернете, можно воспользоваться компьютером родителей или смартфоном. Во-вторых, если компьютер, всё-таки, нужен, его следует установить на достаточно большом расстоянии от глаз. Можно сразу приобрести стол побольше, но, в идеале, для компьютера следует выделить специальный столик. В этом случае зрение не пострадает, конечно, вкупе с разумным распределением времени, проведенным за компьютером.

Немаловажно, также, то, где будут храниться учебные принадлежности ребенка. Сейчас чуть ли не каждый письменный стол продается с ящиками для всех необходимых мелочей. Книжные полки, установленные рядом со столом, но не над ним, будут хранить учебники, художественную литературу, принадлежности для рисования, и т. д. Интересным решением будет тумба на колёсиках, у которой каждый ящик имеет бирку для подписи. Такую тумбу можно поставить под стол и при необходимости выкатывать. Вообще решений для хранения детских вещей очень много. Нужно лишь выбрать то, что действительно удовлетворит вас и ребенка, как с точки зрения удобства, так и в плане стоимости.

Итак, рабочее место для ребенка нужно продумывать с не меньшей серьёзностью, чем кухню или ванную комнату. Необходимо обеспечить все условия для гармоничного развития ребенка, и тогда он отблагодарит вас своим успехами в учебе и творчестве.


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
загрузка...

Похожие новости