Слесарный инструмент яркий пример стандартов безопасности
Разумеется, стандарты безопасности важная часть нормативной базы, но
слесарный инструмент в этом отношении однозначный лидер. Причина очевидна – повышенный травматизм, причем во всех группах мастеров, от профессионалов до домашнего мастера-самоучки. Вот и приходится постоянно расширять нормативы.
Инструмент слесарный надо применять по назначению
В 2012, когда движение World Skills International получила по-настоящему международное признание, следующий конкурс (2013) планировался в Германии. Педантичные немцы выступили с инициативой ввести международные стандарты. В результате сформировались единые нормативные условия, но пока они остаются рекомендательными. Причины объективные, хотя большинство производителей взяли требования за основу:
- Разнообразие материалов не позволяет создать базу единых требований прочности;
- Вспомогательные материалы (рукоятки и пр.) существенно влияют на цену;
- Сложно регламентировать нормы геометрических размеров с точки зрения эргономики;
- Национальные технические требования почти невозможно привести к единому знаменателю;
- Главной причиной травматизма остается ситуация, в которой слесарный инструмент используется не по назначению.
Тем не менее, определенные правила появились, всё больше стран присоединяются, понемногу формируя международные технические условия. К сожалению, пока вопрос безопасной работы, в основном, забота производителей. Пользователи продолжают расширять список опасностей, предпочитая экономить на специальном инструменте и оснастке.
Профессионалам слесарный инструмент наносит меньше травм
Правила безопасности – нудное чтиво, среднестатистический домашний мастер этот раздел технического паспорта вообще не читает. Зря, поскольку профессионалы не только читают, сдают экзамены и подписывают документы техники безопасности, принимая ответственность на себя.
Поэтому меньше травматизма, больше внимания мелочам и деталям, и, конечно, использование инструментария по прямому назначению. Более того, специалист не пренебрегает защитными средствами, поэтому неприятности, если и случаются, имеют менее тяжёлые последствия.
Новая тенденция последнего времени – унификация. Иными словами крупные компании предпочитают приобретать
инструмент слесарный одного производителя, что рекомендуют и домашним умельцам. Такой подход обоснован схожими правилами безопасности, пониманием уровня надёжности материалов и взаимозаменяемостью. Статистика тоже в пользу унификации, несчастных случаев становится меньше.
Так что, выбирая, чем пополнить мастерскую, прислушайтесь к рекомендациям специалистов, они хорошо знают тяжесть последствий пренебрежения здравым смыслом. Все правила безопасности написаны кровью и болью в буквальном смысле слова. Смекалка умельцев заслуживает уважения, но не тогда, когда результат пытаются получить, значительно увеличивая степень риска.
Поділитися в соціальних мережах:
Знайшли помилку у статті? Виділіть слово/кілька слів та натисніть Ctrl+Enter