Водостоки для крыши: 3 вида материалов и различия между ними
Водосточные системы являются обязательными элементами любого здания. Главное их назначение заключается в оперативном отведении влаги от кровли. От этого снижается нагрузка на крышу и нивелируется риск распространения сырости по всей конструкции. Современные водостоки являются сложными комплексными системами и состоят из различных элементов. Кроме того, они делятся по типу материалов на металлические и пластиковые. Каждая модель характеризуется определенными свойствами, которые и являются определяющими факторами выбора.
Важно: качественные конструкции способны прослужить более 30 лет. Поэтому при выборе не стоит экономить, иначе придется вскоре понести повторные траты.
Пользуются неизменным спросом водостоки «РенВей». Они рассчитаны на климат Восточной Европы и выдерживают перепады температур. Практичность и доступную цену тоже можно отнести к их характерным свойствам, а высокое качество производства обеспечивает долгий период эксплуатации (до 25 лет).
Основные составляющие
Водостоки представляют собой целый комплекс из различных элементов. Он включает в себя:
- желоб;
- трубы;
- слив;
- угловые элементы;
- крепежи.
Для повышения эффективности отведения влаги лучше на участке оборудовать ливневую канализацию. Если вода просто выливается на землю, то на этом месте будет длительное время оставаться сырая грязь.
3 вида конструкций
Сегодня водостоки изготавливаются из разных материалов:
- алюминий;
- сталь с оцинкованным покрытием;
- пластик.
Наиболее популярны модели из полимерного сырья. Востребованность пластиковых водосточных систем обусловлена их доступностью и практичностью. По ряду эксплуатационных характеристик они превосходят даже металлические аналоги.
Особенности пластиковых конструкций
Основным сырьем для изготовления служит облегченный ПВХ, в который добавляют разные присадки и красители. Среди эксплуатационных характеристик таких моделей стоит отметить:
- небольшой вес;
- абсолютную стойкость к коррозии;
- хорошие звукоизоляционные показатели;
- стойкость к деформациям;
- невосприимчивость к УФ, агрессивным средам;
- возможность монтажа на жилые и коммерческие объекты.
Пластиковые водостоки выглядят эстетично и аккуратно, сохраняют первоначальную красоту на протяжении всего срока службы. Кроме того, они простые в монтаже, не требуют особого обслуживания.
Однако стоит учесть, что полимеры подвержены температурному расширению. По этой причине при монтаже рекомендуется использовать специальные резиновые уплотнители, а не клей. Эластичные соединители компенсируют температурное расширение, а при износе их легко можно заменить.
Характерные особенности металлических конструкций
Такие водосточные системы различаются по типу материала на стальные и алюминиевые. Первые дополнительно покрывают слоем оцинковки или краски, защищающим от коррозии. Среди эксплуатационных характеристик металлических конструкций стоит отметить:
- стойкость к тепловому расширению;
- прочность;
- стойкость к механическим повреждениям.
Стальные и алюминиевые водостоки оптимально подойдут для крыш с металлочерепицей. Они представлены в продаже в широкой палитре оттенков, что упрощает выбор под определенный цвет кровли и фасада.
При приобретении стальных или алюминиевых водосточных систем стоит учесть их низкие теплоизоляционные свойства. При дожде раздается громкий шум, который может быть слышен в доме.
Важно: выбирать материал и конструкцию водостоков нужно еще на этапе проектирования здания. Такой подход обеспечивает возможность корректно подсчитать затраты и специфику монтажа.
Специфика монтажа
Держатели желоба прикручивают к обрешетке кровли, по этой причине лучше устанавливать систему сразу при обустройстве крыши. Среди основных специфических моментов, которые нужно учесть при монтаже, отметим:
- Начинают установку с того места, где крепится водоприемник.
- Требуется придерживаться точности расположения желоба, края свеса крыши должны приходиться на его середину.
- Шаг крепежных крюков отличается в зависимости от типа материала. Для пластиковых моделей он составляет 40 см, а металлических – 100 см.
- Уклон нужно оборудовать из расчета 2–3 мм на 1 метр погонный желоба.
- Воронки для слива располагать следует каждые 10 м.
- Держатели устанавливают на удалении друг от друга не более 1,5 м.
- Обязательно нужно оставить небольшой зазор (примерно около 8 мм) между трубой и стенкой здания. Это необходимо для расширения под воздействием высоких температур.
Кроме того, чтобы системы прослужили долго, не вызывали хлопот в эксплуатации, важно выбирать конструкции от известных брендов.
Поділитися в соціальних мережах:
Знайшли помилку у статті? Виділіть слово/кілька слів та натисніть Ctrl+Enter