Новость из категории: Статьи

Эффективные способы очистки дивана

Диван относится к одним из самых популярных предметов мебели. Существует очень много моделей на любой вкус, приятно удивляет разнообразие материалов обивки. Это жаккард, велюр, букле, кожа и ее заменители. Многие делают покупки, исходя из соображений практичности. Это касается как типа материала, так и расцветки, поскольку неприятности в виде пятен от еды и напитков не так уж и редки.

Эффективные способы очистки дивана

Такое случается с кем угодно даже при самом аккуратном обращении с мебелью. Кроме того, со временем потеря цвета и лоска, въевшаяся грязь могут испортить любимый гарнитур. Им будет уже не так приятно пользоваться. Если ваша мебель комфортна, безупречно вписывается в интерьер, и вы не собираетесь ее менять, то один из выходов – химчистка дивана. Кстати, для офиса это является оптимальным вариантом.

Первый способ (профессиональный)

У данного метода только один недостаток – за услугу нужно будет заплатить. Теперь о достоинствах. Клининговые компании, которые занимаются профессиональной чисткой, знают о выведении пятен все. Они используют специально разработанные средства для каждого варианта обивки, поэтому риска повреждения материала дивана нет. Работа выполняется очень быстро, независимо от типа загрязнений и времени существования пятен. После чистки мебель просушивается. Уже через несколько часов диваном можно пользоваться. Существенный плюс в том, что вы не тратите свое время на все эти процедуры, а мебель получается в итоге как новая.

Домашние способы чистки

У непрофессиональных приемов «спасения» дивана есть три недостатка. Во-первых, конечный результат может не удовлетворить частично или полностью. Во-вторых, при чрезмерном усердии или неправильном подходе есть риск испортить обивку. В-третьих, трата времени, которая может оказаться бесполезной. Но в некоторых случаях вполне реально исправить ситуацию самостоятельно.

  • Сухая чистка.

Если мебель регулярно пылесосить, удалять шерсть животных, крошки и прочий мусор, то он не будет скапливаться на материале и въедаться в обивку. Этот способ профилактический, но при его выполнении мебель будет дольше сохранять достойный вид. Потребуется пылесос или экстрактор.

  • Влажная уборка.

Чтобы удалить пыль, засевшую глубоко в мебели, можно выбить ее с помощью специального приспособления и влажного материала (например, простынь). Для такой чистки используется моющий пылесос или парогенератор, но сначала нужно убедиться, что покрытие допустимо мочить. Применяют растворы с хозяйственным мылом, порошком, средством для мытья посуды, содой и уксусом.

  • Избавление от неприятного запаха.

Есть несколько способов, подходящих в разных ситуациях:

  • разбавленный в воде нашатырь;
  • кашица из молока и соды (для жаккарда);
  • спиртово-водный раствор;
  • соль, которая насыпается на несколько часов, а затем удаляется пылесосом;
  • раствор, содержащий мыло, лимонную кислоту, уксус.

В конце любого приема можно протереть диван мыльной смесью в сочетании с перекисью водорода для придания свежести краскам.

Выведение пятен в домашних условиях

Случайно пролитый кофе, грязь с лап кошки или собаки, вернувшейся с улицы, потекший фломастер у ребенка – что угодно может испортить диван. И во многих случаях будет недостаточно потереть место мыльной щеткой. Перечислим основные проблемы и их решения:

  • Вино.

Промокнуть пятно салфеткой и засыпать солью, затем промыть спиртом, мыльной и чистой водой, просушить.

  • Засаленность.

Мягкую тряпку смачивают в растворе нашатыря с водой в пропорции 1:1 и обрабатывают все зоны.

  • Кровь.

Промыть обивку холодной водой, высушить. Также помогает от застарелых пятен уксусный раствор, который наносится примерно через 20 минут после того, как пятно было смочено обычной водой. Вместо жидкости можно использовать лед.

  • Пиво.

Сушится феном, обрабатывается раствором уксуса – 1 ст. ложка на 0,5 литра воды.

  • Чай и кофе.

Этот тот случай, когда для застарелого пятна помогает простая мыльная пена. Свежее протирается мылом, которое затем смывается влажной тканью.

  • Фломастер, лак для ногтей, помада, пятна от разных видов напитков и еды.

Для избавления подойдет раствор 9% уксуса в теплой воде с добавлением нашатыря.

  • Жвачка.

Ее очень легко отчистить не только с обивки, но и с волос и одежды, приложив лед в целлофане к липкому месту. Когда жвачка затвердеет, ее следует аккуратно счистить тупым предметом. Обивку потом обрабатывают спиртом.

В продаже можно найти специальные средства для чистки диванов и кресел. В описаниях указано, для какого именно типа материала они предназначены. Если вы не хотите рисковать своей мебелью, а загрязнение настолько застарелое, въевшееся, сопровождается сильным неприятным запахом, то рекомендуется выполнить профессиональную чистку, а потом самостоятельно поддерживать ее результат.


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости