Новость из категории: Статьи

Какие дрова для камина выбрать?

Прежде чем покупать дрова для камина, следует подумать о выборе породы дерева, месте покупки и хранения. Правильный тип дерева не только обеспечит оптимальное количество тепла, но также защитит от потемневшего стекла и испачканного дымохода.

Какие дрова для камина выбрать?

Дерево для камина — какой выбрать?

Дрова для камина должны отвечать определенным требованиям и отличаются от традиционных дров, используемых для сжигания в котлах отопления. В такой печи можно сжигать хвойную древесину, древесину с насекомыми, а также кору, опилки или даже отходы. Дрова, используемые для сжигания в камине, должны быть тщательно отобраны.

Лиственные породы с высокой калорийностью и низкой влажностью рекомендуется для автономных каминов и печей. Однако хвойная древесина не используется, ведь в ней содержится много смолы, стреляющей при сгорании и вызывающей большое загрязнение камина и дымохода. Учтите это, прежде чем решите дрова купить.

Лучшая древесина для камина

Лиственная древесина содержит мало смолы, равномерно горит и не выделяет много дыма, как в случае с хвойными деревьями, поэтому позволяет увеличить срок службы камина. Лучшим топливом, используемым для сжигания в камине, считаются лиственные деревья с компактной структурой и высокой твердостью. Твердость древесины указывает на ее способность выделять тепло.

Какие дрова для камина выбрать?

Древесина лиственных пород имеет компактную структуру, а значит она ​​намного тяжелее и калорийнее. К этим типам деревьев относятся: граб, бук, дуб, береза, клен, ясень, акация, вяз, боярышник, рябина и фруктовые деревья, такие как слива, яблоко, груша, вишня. Мягкой древесиной считается липа, серая ольха, ива, тополь, осина и каштан. Она легче и менее калорийна.

Теплотворная способность

Теплотворная способность — один из наиболее важных факторов, которые следует учитывать при выборе дров. Он состоит из множества параметров, в том числе влажности древесины и ее вида. Чтобы лучше понять эти параметры, используем пример. Твердая древесина бука имеет большую теплотворную способность, чем мягкая ива. Однако, чтобы это было актуально, бук должен быть сухим и выдержанным. Если эти условия не выполнены, то есть древесина влажная, ее теплотворная способность будет минимальной, поскольку влажная она не пригодна для целевого использования. Энергия будет использоваться для сушки "топлива”, а не обогрева помещения. Итог: сухая древесина ивы будет иметь большую теплотворную способность, чем влажный бук или дуб.

Процент коры

Следующий параметр, на который следует обратить внимание — это процент коры. Различия в содержании коры у отдельных пород древесины значительны. Такие виды, как бук или граб, имеют только около 7% коры, а дуб — более 22%. Это означает, что при покупке 1 м3 дуба мы закупаем в 3 раза больше коры, чем на 1 м3 бука. Второй недостаток высокого содержания коры — это среда обитания для насекомых.

Какие дрова для камина выбрать?

Плотность

Наиболее важная физическая характеристика древесины, которая влияет на ее теплотворную способность и энергетическую ценность — плотность, выраженная в кг на единицу объема. Плотность древесины — переменная величина, зависящая от процента воды. Поэтому ее сравнение имеет смысл только в случае полностью сухой древесины. Плотность того или иного вида зависит от породы, возраста дерева, среды обитания, части дерева (средняя часть ствола, крона) и других факторов.

Каминные дрова лучше всего размещать под укрытием, на балках или на поддоне, чтобы изолировать древесину от почвы и влаги, обеспечивая при этом подачу воздуха. Второй способ — сложить древесину в вентилируемую кучу, сформированную так, чтобы вода легко стекала по ее поверхности снаружи, а не внутрь.


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости