Всего 32 тысячи на «Светлячек»
Надо признаться, что, когда я впервые начала изучать тему, о которой пойдет речь, мне пришлось нелегко. Ведь сегодня мы поговорим о внедрении в Глухове системы энергомониторинга и энергоаудита два года назад. Уверена, что многие из читателей меня поймут, ведь эта тема не из простых. Но я попробую изложить информацию доступно, и показать, какие внушительные результаты можно получить, занимаясь вопросами экономии тепла в помещениях, где из года в год мерзнут наши дети, а бюджетные деньги за коммунальные услуги растут, как тесто на дрожжах.
Во-первых, всего 32 700 гривен на проэкт, эта цифра никого из вас не смутила? И єто не ошибка в тексте, єто наши реалии. Почему так мало? А вот теперь углубимся в более тонкие материи.
Безусловно надо начать с того, чем же занимаются люди из «особого отдела», и почему для ремонта выбран именно этот детский садик? Начнем по-порядку. Не так давно по всей Украине на первый план вышли вопросы сохранения энергии и рационального использования теплоносителей. Во многих городах страны были созданы отделы и структурные подразделения энергоменеджеров, которые начали заниматься изучением и решением довольно актуальных для всех нас проблем. В Глухове новые возможности для нашего города привлекли внимание Елены Демишевой. Так, благодаря ее инициативе, два года назад к работе были задействованы специалисты нового отдела горсовета.
Они первыми внедрили систему наблюдения за потреблением энероносителей во всех зданиях комунальной собственности города, задействовали Международные программы и компании с целью привлечения в город денежных средств на выгодных нам условиях. По-простому, они изо дня в день контролируют расход воды, света, газа и тепла в помещениях, изучают вопрос, почему же в схожих по площади и конструкции сооружениях наблюдается очень разное потребление того, или иного энергоносителя. Именно, по итогам проведения такого анализа, было установлено, что самые большие потери теплоносителя наблюдаются в детском садике «Светлячек». Первым делом необходимо было найти причину. Работники «особого отдела» пригласили в Глухов специалистов для проведения энергоаудита. Результаты этой проверки показали, что основная причина утечки тепла это старые окна, двери, крыша, полы и стены. Поэтому здание требует полной термомодернизации. Конечно, эти причины понятны всем. Но для продолжения работ в этом направлении было необходимо получить официальные выводы независимых экспертов. А далее, опираясь на их заключение, можно было приступать к второму этапу – изготовление проэктно-сметной документации. Но, это большие расходы для городского бюджета.
Поэтому, энергоменеджеры привлекли в Глухов доноров, а именно получили помощь от немецкой компании GIZ в виде софинансирования 70/30. Надо сказать, что это было нелегко, но люди из «особого отдела» с этим справились достойно. Поэтому город получил 70% финансирования на изготовление проэктно-сметной документации. А это проэкт полной термомодернизация здания, и большую часть расходов взяли на себя доноры. Из городского бюджета было выделено всего 30%, это и есть 32 тыс. 700 гривен. При этом полная стоимость проэкта составила 109 тыс грн...
Но самое главное, что надо подчеркнуть, это то, что имея проэктно-сметную документацию, город сможет получить денежную помощь на проведение капитального ремонта здания этого садика. Сейчас в этом направлении активно работает Государственный Фонд Регионального развития Украины, который выделяет средства всем городам, заинтересованным в том, чтобы работать с направлении экономии энергоносителей. Эта практика уже не первый год очень популярна в нашей стране, и приносит достаточно весомые результаты. Так что, начало положено, работы в этом направлении продолжатся.
Также, необходимо сказать, что все это можна было сделать уже давно. Но, поскольку два года подряд в Глухове не принимался вовремя бюджет, то заложить эти 30% город не мог, и доноры отворавчивались от нас.
Надо отметить, что аналогичный спектр работ специалисты «особого отдела» провели в садике «Чебурашка», но выйти на финишную прямую пока не удается, ведь 30% на софинансирование не было заложено в бюджете, поэтому эта замечательная возможность пока остается потеряной для родителей и детей «Чебурашки».
На этом пока все. Но я не прощаюсь. О работе отдела энергоменеджмента я буду знакомить вас и дальше, поскольку то, о чем мы говорили с вами сегодня это лишь малая капля в море. Тема деятельности энергоменеджеров достаточно обьемная, поэтому обо всем по порядку.
А в заключение, хочу анонсировать заглавие следующей моей статьи – «Неприкасаемые. Вода и свет за счет горожан». Поэтому мы обсудим это на страницах следующего выпуска «Курьер +ТРК Глухов»! До встречи!
Оксана Друпп