Новость из категории: Статьи

Фантастическая команда.

Этот случай с предпринимателем Москалём, побудил других предпринимателей, которые до этого по каким-то причинам недоплачивали налогов в бюджет города, узаконить свою деятельность. В прошлой статье я разбирался, что же сделала в городе Фантастическая команда Мишеля Терещенко. Я обнаружил, что бюджет города благодаря им, увеличился на 115 миллионов. В 2015 году он был 94 миллиона, а в 2019 году, бюджет города составил 212 миллионов. Я обещал рассказать, как Елена Демишева заставила предпринимателей города, платить налоги согласно Законодательству Украины и пополнять городской бюджет.

Оказывается, большое количество предпринимателей, проживающих в Глухове и ведущих бизнес в Глухове, были зарегистрированы в других населённых пунктах. А ведь известно, что налоги предприниматель платит по месту регистрации и идут они на развитие того места, где он прописан. Елене Демишевой, удалось убедить многих предпринимателей перерегистрировать свою предпринимательскую деятельность в Глухов, где, собственно, они работают. Напомню, что только за каждого работника предприниматель платит 2 тысячи гривен налогов ежемесячно, плюс единый налог. Совсем не маленькие деньги, если таких предпринимателей 15-20 человек, то это ни много ни мало – миллион гривен в бюджет города, ежегодно. Не секрет, что многие крупные, для нашего города, предприниматели, которые вдобавок ко всему являются ещё и депутатами, десятилетиями уклонялись от уплаты налогов. Так инспекторами по труду, направленными гор. исполкомом к предпринимателю Москалю, установлено, что у него незаконно работал работник. И после проверки, депутату Москалю., пришлось его оформить работать на законных основаниях и платить за работника налоги. Всем известно, что предприятие Москаля., занимает огромную территорию (здание бывшего Дома Офицеров с прилегающей территорией), с которой депутат – предприниматель, налоги в город не платит. Как же так вышло? Здание и территория принадлежит МП Моббус (руководитель пан Москаль), согласно налоговым отчётам, предприятие не ведёт никакой деятельности, соответственно налогов не платит никаких, а ФОП Москаль, арендует помещение у директора МП Моббус, Москаля.
 
То есть, сам у себя. Но при этом, ФОП Москаль, налог на землю и с недвижимости не платит, их должен платить МП Моббус, который не ведёт, якобы, коммерческую деятельность и тоже налогов не платит. А как же аренда? Разве это не получение дохода? Именно для выяснения этого вопроса, в городскую администрацию и были вызваны директор ФОП Москаль и руководитель МП Моббус, Москаль. Пан Москаль, предъявил договор, о том, что он всё-таки взял в аренду помещение у МП Моббус –небольшую площадь. Понятно, что сделано это было, чтобы сократить уплачиваемый налог, потому, что реальная занимаемая ФОП площадь в разы больше. Финн. Управление гор. исполкома, обратилось с письмом в налоговую инспекцию, о производстве проверки и установлению налоговых нарушений ФОП Москаля. Налоговая, к сожалению, не отреагировала, отписавшись, что согласно Закону Украины, придерживается моратория на проверки предпринимателей. Для того, чтобы заставить ФОП Москаль, платить все предусмотренные Законодательством налоги, оставалось только обратиться с исковым заявлением в Суд.
 
Но для того, чтобы город мог подать на ФОП Москаль в суд, для возмещения убытков от неуплаты налогов, депутаты городского совета должны проголосовать о выделении денег из бюджета города, для уплаты судебного сбора. Примерно 5 000 гривен. Нужно обратить внимание, что никто не может из собственного кармана заплатить этот сбор, по Закону этот сбор должен быть уплачен только Городом, после решения Сессии Городского Совета. Как вы понимаете, такое решение сессия не дала, так как сам пан Москаль, является депутатом и находится в тесной дружбе с другими депутатами, некоторые из которых, точно так же, уклоняются от налогов. Собственно говоря, для этого они в депутаты и шли, чтобы иметь возможность обезопасить себя от наказания за нарушения Законов Украины. Этот случай с предпринимателем Москалём, побудил других предпринимателей, которые до этого по каким-то причинам недоплачивали налогов в бюджет города, узаконить свою деятельность. Так, к примеру, предприниматель, который несколько лет осуществлял предпринимательскую деятельность в помещении без оформления соответствующих документов, добровольно оформил размещающие документы и стал платить налоги. Что принесло городу 50 тысяч гривен дохода в год. И это только один предприниматель, а их было, как я упомянул выше, два десятка. Рекордсмен же неуплаты налогов в городе - это семья предпринимателя Гриба, по самым скромным подсчетам, он не доплачивает городу, от миллиона, до трёх миллионов гривен в год. Но это длинная история, о ней я расскажу в других своих статьях.
 
Игорь Фаль


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости