Айва – удивительный фрукт с нежным ароматом
Айва известна более 4000 лет! По легенде именно на плод айвы с надписью: «Прекраснейшей» выиграла богиня Афродита во время спора о красоте. Еще фрукт называют «благородным яблоком», а ценят за восхитительный аромат и возможность использовать фрукт в качестве гарнира к мясу, а также для изготовления повидла, желе, десертов, варенье, компотов. Именно поэтому, возможно, айва является тем деревом, которое поможет украсить сад и разнообразить стол!
Описание
Айва представляет собой невысокое деревце, которое в высоту может достигать всего 3,5 м. Срок жизни обычно составляет порядка 60 лет. Раньше считалось, что айва является яблоком, но позже ее выделили в отдельный сорт, в котором насчитывается порядка 400 разновидностей.
Плоды айвы похожи на ворсистое яблоко округлой или грушевидной формы. Цвет может варьироваться от лимонного до темно-желтого цвета. Размеры плодов диких сортов достигают в диаметре 3,5 см, а у культурных форм – до 15см. Мякоть у айвы очень ароматная, с вяжущим, сладковатым и терпким вкусом, однако жесткая и малосочная.
Видовое разнообразие
Форма плодов айвы зависит от группы, к которым она относится. Существует пять основных групп:
- Яблоковидная
- Грушевидная
- Португальская – характеризуется грушевидной ребристой формой
- Мраморная – обладает бело-желтыми пятнами на листьях
- Пирамидальная – отличается пирамидальной формой кроны
Среди всего многообразия популярностью пользуются сорта:
- Яблоковидная Кодрянка
- Нежно-желтая айва Мудрая
- Яблоковидная Золотинка
- Кубанская Урожайная
- Мускатная
Созревает айва осенью в сентябре-октябре, но это также зависит от сорта и условий произрастания.
Выращивание
- Айва любит яркий солнечный свет, поэтому ее высаживают на открытом месте.
- В плане почвы растение неприхотливо, но оно лучше развивается в рыхлом и тяжелом грунте.
- Полив требуется регулярный, приблизительно 4-5 раз за сезон. Молодые деревца требуют более частого полива, а взрослые можно поливать намного реже.
- Айва очень хорошо реагирует на подкормку, однако часто этого делать не следует: органику вносят через каждые 2 года, а минеральные удобрения – трижды за сезон.
- Для правильного развития дерева необходимо его обрезать. Основная обрезка проводится ранней весной, пока не началось сокодвижение, а осенью, если это необходимо, осуществляется санитарная чистка.
Следует заметить, что айву используют не только в кулинарии! Так нарезанные и высушенные плоды айвы, если их разложить в мешочки и положить среди белья, предают вещам свежесть и нежный аромат.
Поділитися в соціальних мережах:
Знайшли помилку у статті? Виділіть слово/кілька слів та натисніть Ctrl+Enter