Новина з категорії: Статті

Айва – удивительный фрукт с нежным ароматом

Айва известна более 4000 лет! По легенде именно на плод айвы с надписью: «Прекраснейшей» выиграла богиня Афродита во время спора о красоте. Еще фрукт называют «благородным яблоком», а ценят за восхитительный аромат и возможность использовать фрукт в качестве гарнира к мясу, а также для изготовления повидла, желе, десертов, варенье, компотов. Именно поэтому, возможно, айва является тем деревом, которое поможет украсить сад и разнообразить стол!

Айва – удивительный фрукт с нежным ароматом

Описание

Айва представляет собой невысокое деревце, которое в высоту может достигать всего 3,5 м. Срок жизни обычно составляет порядка 60 лет. Раньше считалось, что айва является яблоком, но позже ее выделили в отдельный сорт, в котором насчитывается порядка 400 разновидностей.

Плоды айвы похожи на ворсистое яблоко округлой или грушевидной формы. Цвет может варьироваться от лимонного до темно-желтого цвета. Размеры плодов диких сортов достигают в диаметре 3,5 см, а у культурных форм – до 15см. Мякоть у айвы очень ароматная, с вяжущим, сладковатым и терпким вкусом, однако жесткая и малосочная.

Видовое разнообразие

Форма плодов айвы зависит от группы, к которым она относится. Существует пять основных групп:

  • Яблоковидная
  • Грушевидная
  • Португальская – характеризуется грушевидной ребристой формой
  • Мраморная – обладает бело-желтыми пятнами на листьях
  • Пирамидальная – отличается пирамидальной формой кроны

Среди всего многообразия популярностью пользуются сорта:

  • Яблоковидная Кодрянка
  • Нежно-желтая айва Мудрая
  • Яблоковидная Золотинка
  • Кубанская Урожайная
  • Мускатная

Созревает айва осенью в сентябре-октябре, но это также зависит от сорта и условий произрастания.

Выращивание

  • Айва любит яркий солнечный свет, поэтому ее высаживают на открытом месте.
  • В плане почвы растение неприхотливо, но оно лучше развивается в рыхлом и тяжелом грунте.
  • Полив требуется регулярный, приблизительно 4-5 раз за сезон. Молодые деревца требуют более частого полива, а взрослые можно поливать намного реже.
  • Айва очень хорошо реагирует на подкормку, однако часто этого делать не следует: органику вносят через каждые 2 года, а минеральные удобрения – трижды за сезон.
  • Для правильного развития дерева необходимо его обрезать. Основная обрезка проводится ранней весной, пока не началось сокодвижение, а осенью, если это необходимо, осуществляется санитарная чистка.

Следует заметить, что айву используют не только в кулинарии! Так нарезанные и высушенные плоды айвы, если их разложить в мешочки и положить среди белья, предают вещам свежесть и нежный аромат.


Поділитися в соціальних мережах:

Знайшли помилку у статті? Виділіть слово/кілька слів та натисніть Ctrl+Enter

Схожі новини