Обычаи и нравы давней старины НА КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ И В БОГОЯВЛЕНСКУЮ НОЧЬ
19 января ежегодно православная церковь отмечает Крещение Господнее. Это один из великих церковных праздников в память крещения Спасителя. Ему предшествует Крещенский сочельник – канун Крещения (Богоявления), который проводят в строгом посте – едят сочни с ягодами, лепёшки, постные пироги. 18 января по православному обычаю люди ставили кресты углём или мелом над дверями, окнами и печными отверстиями. Оградив свой дом изображением креста, они считали, что защищены от бесовского влияния.
Существует поверье, что в богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чём открытому небу помолишься, то и сбудется. Поставьте в ночь с 18 на 19 января на стол серебряную чашу или какую-то другую посудину из этого же металла. Наполните её водой . Говорят старые люди, что ровно в полночь вода начнёт колыхаться, как бы повторяя момент крещения Иисуса. С той минуты, по народному поверью, вода становится целебной и будет долгое время помогать от недугов, стрессов, страхов, если пить её или умыться нею.
Освященными считаются крещенские снег и лёд, собранные в крещенскую ночь с чистого поля. Старые люди и сегодня веруют в это. И спрятав такого вот снега в морозильную камеру, смеют утверждать, что он будет иметь целительную силу. Можно обтирать больных, чтобы те исцелились. Утверждают, что нездоровая кожа очищается. Ещё один старинный обычай – окунаться в прорубь. Считается, что даже в неосвященной проруби вода 19 января становится целебной. Хорошо согреет после окунания в прорубь горячий капустняк с кислой и свежей капустой, пшеном и картошкой. Знаю путивлян, которые в полночь набирают воду из крана в доме или из колодца, считая её святой.
Знатоки советуют 19 января погулять на улице и пропитаться крещенским морозцем, дарующим молодость и энергию. Неплохо бы вынести на снег половики да матрацы и выбить их хорошенько там.
Одними из любимых развлечений в стародавней Украине были гадания девушек на судьбу и на суженого. Народ верил, что в сумерки 18 января можно устроить самое правдивое гадание потому, что оно будет последним в эти святки. Ведь после Крещения «испрашивать судьбу» уже не дозволялось. А святки – это всего лишь две недели зимних январских праздников, начиная от Рождественского сочельника 6 января и заканчивая Крещением 19 января. Наши бабушки вспоминают, что незамужние девушки выбрасывали за ворота башмачки. Так узнавали, с какой стороны придёт суженый. Чаще бывало, усаживались перед зеркалом со свечами и пристально всматривались, чьё отражение там покажется, тот и будет суженым-ряженым. А ещё пробирались тайно под окна соседей и подслушивали, что там делается. Если там выясняли отношения с битьём посуды, год будет скандальным. Но в случае, когда за окнами стояла тишина, ждите любви, взаимопонимания и полной гармонии. Гадали и на снах, пряча под подушку гребень или бубнового короля. Гадали и с еловыми ветками. До полуночи брали средних размеров зеркало и несколько еловых веток. Клали зеркало под кровать, а вокруг него укладывали ветки. На зеркале писали свои сокровенные желания. Если утром надпись исчезнет – желание сбудется.
В еде уже теперь не отказывает народ, позволяя себе принимать в качестве пищи и жареное, и пареное, и мясное с жирком, и рыбное, и прочую аппетитную снедь. Наш постоянный эксперт по приготовлению вкусной, полезной и изысканной еды ТАТЬЯНА АРБУЗОВА сегодня предлагает нам вкусные, питательные и изысканные блюда, которые украсят любой праздничный стол.
Итак, салат с сёмгой под названием «ИДЕАЛЬНЫЙ». Понадобится полкило пекинской капусты, 100 г лука порея, 200 г слабосолёной сёмги, 300 г оливок, оливковое масло – по вкусу для заправки. Нашинковать пекинскую капусты, тонкими кольцами нарезать лук-порей, оливки – пополам, сёмгу – кубиками, а зелень укропа мелко порубить. Соединяем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом. Дайте настояться этому шедевру минут пятнадцать.
Прима кулинарных изысков предлагает приготовить «САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С РУККОЛОЙ И СЫРОМ ФЕТА». Потребуется 200 г смеси листьев салатов рукколы и айсберга, 2 свежих помидора, 200 г отварного куриного филе, 100 г сыра фета, 40 г лука порея, 50 г каперсов. Для заправки половинка чайной ложки сахара, молотый чёрный перец, соль и растительное масло – по вкусу.
50 мг оливкового масла, щепотку прованских трав (шалфей, мята, орегано, майоран, розмарин, тимьян), половинку зубка чеснока, 2 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. готовой горчицы смешиваем. Куриное филе натираем солью, сахаром и перцем. Оставим на 30 минут. Затем на сковороде на разогретом растительном масле обжариваем это филе по 4-5 минут с каждой стороны. Салатные листья тщательно промываем, просушиваем бумажным полотенцем и рвём руками. Остывшее куриное филе нарезаем ломтиками, а помидоры – дольками, сыр - кубиками, лук-порей – полукольцами. Для заправки взбиваем масло с горчицей и прованскими травами, солью, лимонным соком и измельчённым чесноком до однородной массы. Аккуратно смешиваем листья салата, помидоры, каперсы, сыр и куриное филе. Поливаем соусом, посыпаем чёрным молотым перцем. Вот и блюдо для гурманов!
И ещё ТАТЬЯНА АРБУЗОВА – экс-шеф - повар Путивльского ресторана «СЕЙМ» с 30-летним стажем и администратор «ГОСТИННОГО ДВОРА» - дарит нам рецепт «КУРИНОГО ШАШЛЫКА». Пригодится и на даче, и в лесу, и к праздничному столу, когда вся семья в сборе, а за окном – карантин. Для этого рецепта нужно 900 г куриного филе, 1 лимон, 1 ч.л. карри, 2 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек очищенного арахиса, помидоры черри. Для украшения: листья салата, редис, огурцы и помидоры.
Лимон ошпарить кипятком, обсушить и снять тонкий слой цедры. Затем выжать сок. А цедру и арахис измельчить надо в блендере, пересыпать в тарелку и смешать с порошком карри. Сюда следует добавить по вкусу соль, чёрный перец и всё перемешать.
Куриное филе вымыть и обсушить. Нарезать ровными кубиками и обвалять их в ореховой панировке. Лимонный сок смешать с 1 ст. ложкой растительного масла и полить кусочки филе. Миску с заготовкой шашлычков накрыть крышкой и отправить на 1 час в холодильник, чтобы мясо промариновалось. Затем промаринованные кусочки нанизать на шампура, чередуя с помидорами. Смазать эти шашлычки оставшимся растительным маслом. Жарить на гриле или решётке в течение 10 минут, периодически переворачивая, чтобы не подгорели овощи и мясо. Готовые шашлыки выложить на плоское блюдо, выстеленное листьями салата. Украсить можно кружочками помидора, огурца и редиса с зеленью.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, УСПЕШНЫ И САМОДОСТАТОЧНЫ. ПУСТЬ ПРАЗДНИКИ БУДУТ В РАДОСТЬ! – желают вам, дорогие читатели, мастер кулинарных изысков ТАТЬЯНА АРБУЗОВА и автор постоянных статей в областном периодическом еженедельном формате «КУРЬЕР+ТРК ГЛУХОВ» ГАЛИНА НЕРОЩИНА