Печь Булерьян: экономичность, всеядность, безопасность
Печь, о которой пойдет речь, имеет оригинальную конструкцию, не похожую ни на одну другую, и вот уже несколько десятилетий широко применяется для отопления самых различных построек и помещений.Место ее рождения – Канада. В стране, богатой запасами древесины, но имеющей суровый климат, лесорубам давно требовалась особая печь: передвижная, долго держащая тепло, работающая от любого подножного топлива, простая в эксплуатации и полностью безопасная в плане выброса углекислого газа. И такая уникальная печь была создана.
Особенности конструкции
Конструктивно печь булерьян напоминает хорошо известный газогенератор и работает по его принципу. Можно вспомнить, что в первой половине 20 века часть грузового автопарка многих стран имела двигатели подобного типа.
Корпус печи представляет собой толстостенную бочку, положенную на бок. Уникальность же состоит в том, что по наружной поверхности корпуса проходят трубы, играющие решающую роль в обогреве помещения, а также в том, что камера сгорания разделена на две части.
В нижнем отсеке камеры сгорания происходит тление топлива. Образующиеся горючие газы поступают в верхний отсек, где воспламеняются. Такая схема обеспечивает максимально полное использование топлива: булерьян имеет КПД, достигающий 85%. Необходимый температурный режим поддерживается посредством регулировки задвижки на дверце печки.
Нагрев помещения в основном происходит не за счет нагретого корпуса (который не очень и раскаляется), а за счет труб, охватывающих «бочку» и частично утопленных внутрь. Холодный воздух, естественным образом всасываясь через нижние концы труб, забирает тепло от корпуса и выходит через верхние отверстия уже горячим (до 100-120 градусов).
Для повышения эффективности печи можно присоединить к выходным патрубкам гибкие рукава и развести их в соседние помещения. Применение вытяжного вентилятора способно дополнительно улучшить теплообмен.
Булерьян всеяден: принимает в свою топку все, что горит. Но лучшим топливом являются дрова и торфяные брикеты – одной закладки при их использовании обычно хватает на 8-10 часов работы.
Если вы решили преобрести булерьян
Купить булерьян – хорошее решение для экономного хозяина. При покупке обращайте внимание, на какой объем рассчитана печь. Выпускаются модели, предназначенные для помещений объемом от 100 до 1300 кв. м.
Различаться они могут не только производительностью и габаритами, но и дизайном: некоторые изготовители предлагают интересные варианты, органично вписывающиеся в тот или иной интерьер.
Поділитися в соціальних мережах:
Знайшли помилку у статті? Виділіть слово/кілька слів та натисніть Ctrl+Enter