Новость из категории: Статьи

ШКОЛА ВЫБРАЛА СВОЕГО ДИРЕКТОРА

В предыдущих выпусках газеты, вышли две мои статьи о ситуации в Глуховской школе № 2. Там я анализировал улучшения, которые произошли за последний год в школе, при руководстве и.о директора Матосовой А.Н., пытался разобраться, что же за человек бывший директор школы Рябуха А.П. и почему, несмотря на неоднократные обращения учителей в отдел образования с жалобами и просьбами повлиять на её поведение, несмотря на два её увольнения из школы, Алла Петровна, опять намеревается занять место директора.

Рад, что мои статьи не остались без внимания глуховчан и люди приняли активное участие в разрешении ситуации, которая сложилась вокруг школы. Обеспокоенные тем, что в школу снова может вернуться Рябуха А.П., учителя и родители школы №2, собрали подписи под обращением к Городскому главе, содействовать назначению И. О. Директора Матосовой Аллы Николаевны, на должность постоянного директора школы №2.
Как мне рассказывают мои многочисленные знакомые, в Глухове нарастает волна недовольства действиями бывшего директора Рябухи А.Н., которая не теряет надежды снова занять место директора школы, так как у неё кончается контракт на её работе и продлевать его ей не собираются. Так же стало известно, что для максимального упрощения своего назначения на должность директора школы № 2, Рябухой А.П., на сессии Гор. Совета, которая состоялась 20.05.2020 г было внесено предложение о порядке формирования конкурсной комиссии, на должность директора Глуховской Общеобразовательной Школы №2 (цитата из "Нормативно-правові акти Глухівської міської ради, Рішення міської ради 2020 рік, № 452")
"Для проведення конкурсу рішенням міської ради за поданням міського голови формується та затверджується персональний склад конкурсної комісії чисельністю 6 осіб
два представника від засновника (посадові особи органу державної влади чи депутати відповідного представницького органу місцевого самоврядування (не більше однієї особи від однієї фракції чи групи);
два представника управління Державної служби якості освіти у Сумській області (державні службовці);
два представника від інститутів громадянського суспільства: один представник міської профспілкової організації та один експерт у сфері загальної середньої освіти, який має вищу педагогічну освіту та/або професійну кваліфікацію педагогічного працівника, практичний досвід роботи у закладі освіти не менше ніж 5 років і пройшов відповідне навчання, організоване Державною службою якості освіти України
Голова конкурсної комісії визначається з числа представників Глухівської міської ради……
Конкурсна комісія є повноважною за умови присутності на засіданні не менше двох третин її затвердженого складу."
Простым языком говоря:
Конкурсная комиссия должна состоять из 6 человек. Из них:
Два человека - представители Гор. Исполкома, то есть заинтересованная сторона, для назначения своих людей.
Два человека из Государственной Службы Качества Образования, руководителем которой является сама Рябуха А.П.
Один человек от Профсоюза. И один эксперт, который проработал не менее 5 лет и обязательно прошёл обучение в Государственной Службе Качества Образования, где, опять же, руководителем сама Рябуха А.П.
Так же, в документе указано, что главой комиссии назначен представитель Гор. Исполкома и комиссия считается законной, если в ней присутствуют две трети состава, то есть - 4 человека (два представителя Гор. Исполкома, который полностью поддерживает и продвигает Рябуху А.П. и два представителя с её настоящего места работы, где она является руководителем)

Как, думаю, всем стало понятно, при таком составе конкурсной комиссии, на честный конкурс рассчитывать не приходится.


Известно так же, что начальником отдела Образования Глуховского Городского Совета, Васянович Л.Г., так же, было внесено предложение о порядке проведения конкурса на должность директора школы № 2. В нём Людмила Григорьевна предлагала:


Состав членов комиссии конкурса должен быть представлен в равном количестве участников, как от представителей власти, так и от других организаций.
В состав комиссии должны входить от 6 до 15 человек
Все кандидаты должны быть представлены педагогическому коллективу школы и Родительскому Комитету.
В комиссию входят, представитель Городского Совета, представитель отдела Образования Глуховского Городского Совета, представитель профсоюза, представитель школы и родительского комитета.

Это предложение начальника отдела Образования Глуховского Городского Совета, Васянович Л.Г., не устроило депутатов Рябуху А.П. и Бурлаку Ю.А. и принято не было.

По инсайдерской информации, в связи с тем, что общественность всколыхнули нелицеприятные факты биографии бывшего директора школы № 2 Рябухи А.П., как то: потеря авторитета у педагогического коллектива школы, 4 выговора, уклонение от своих профессиональных обязанностей и неоднократное лечение в 3-й Областной Специализированной Психиатрической Больнице, заинтересованными силами был придуман дополнительный план внедрения Рябухи А.П. в школу. Стало известно, что в конкурсе планируют принять участие две близкие подруги Рябухи А.П. - Давиденко Наталья Александровна – завуч младших классов школы 2, с которой пани Рябуха сдружилась, работая в Глуховском лицее-интернате, и Курган Елена Григорьевна, зауч школы № 6, которая вместе с пани Рябухой, училась на курсах повышения квалификации в УМО. Предполагаемый план заключается в том, что в случае, если назначение Рябухи А.П. на должность директора вызовет негативный общественный резонанс, выбрать на должность директора одну из её подруг, а та, в свою очередь, пригласит Рябуху А.П. на одну из ключевых должностей в школу, и по истечении контракта с новым директором, Рябуха А.П. может занять её место.

Школа уже выбрала своего директора, но те, кто сейчас называют себя городской властью, не желают прислушиваться к мнению педагогического коллектива школы, родителей и учеников, делая всё, в личных интересах. Для этих людей, неважно как будет жить и развиваться школа, для них главное, что директором там будет подконтрольный им человек. Интересам учителей и детей предпочитают политические амбиции.
Мне хочется верить, что произойдёт чудо, восторжествует справедливость и всё-таки, несмотря на сопротивление политических интриганов, школа обретёт своего, честно выбранного Директора, которому она уже отдала своё сердце.

Игорь Фаль.




Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости