Новость из категории: Он и она

Противозачаточные при варикозе

Сегодня многие женщины используют оральные контрацептивы для предотвращения нежелательной беременности, а также ряда гинекологических заболеваний. Однако не в каждом случае они производят исключительно положительный эффект. Выбрать препарат должен гинеколог, с учетом сопутствующих заболеваний пациентки и после ее консультирования определенными специалистами, в том числе и флебологом.

Противозачаточные при варикозе

Можно ли при варикозе пить противозачаточные таблетки? Полностью они не запрещены. При этом для снижения риска появления вздутых вен важно предпринять профилактические меры, так как контрацептивы повышают возможность возникновения болезни у женщин, имеющих к ней предрасположенность, а также образования тромбозов.

Как влияет оральная контрацепция на вены

Менструальный цикл, беременность, постоянные колебания гормонального фона способствуют тому, что представительницы слабого пола чаще мужчин страдают от варикоза. Это объясняется содержанием в организме малой дозы эстрогенов и излишков гормонов желтого тела, расслабляюще действующих на венозные стенки.

Об их роли свидетельствует и факт, что перед началом менструации могут возникать чувство тяжести и боль в нижних конечностях, которые после ее окончания существенно стихают. При наличии звездочек в таком случае отмечается ощущение жжения кожи.

  • Под действием половых гормонов высвобождаются вещества, способные воздействовать на стенки сосудов.
  • Стероидам свойственно нарушение равновесия в системе свертывания крови.
  • При приеме контрацептивов повышается возможность обратного тока крови.

Использование препаратов при менопаузе в качестве заместительной терапии снижает риск развития проблем с сосудами, в том числе и тромботических осложнений, положительно влияет на костный и кожный метаболизм.

Гинекологи самостоятельно не в состоянии адекватно оценить, насколько выражена и опасна венозная патология. Консультация флеболога позволяет сделать правильный выбор среди ассортимента препаратов и назначить наиболее безопасные для сосудов противозачаточные таблетки при варикозе.

Какое воздействие оказывают гормоны на сосуды

Что происходит при применении контрацептивов?

  • Эстрогены способствуют расширению сосудов, утолщению венозной стенки, снижают толерантность к клюкозе, повышают синтез липопротеидов, уровень фибриногена, гиперагрегируют тромбоциты.
  • Прогестерон влияет на процессы фибринолиза и систему свертывания крови, повышая в печени синтез протеинов, влекущий венозный застой.

В зависимости от ситуации, пациентке может быть назначен курс флеботропных препаратов. Иногда доктора рекомендуют вылечить сосуды, а затем использовать контрацептивы.

Противозачаточные таблетки и образование тромбов в венах

На риск развития венозной тромбоэмболии и сердечно-сосудистых заболеваний влияют доза эстрогена и тип компонента прогестерона, длительность терапии и механизм доставки. Также в учет идут наследственный фактор, образ жизни и анамнез.

В связи с изменением уровней факторов свертываемости крови увеличивается риск возникновения тромбов. И хотя в целом такой побочный эффект встречается не так часто, тромбоэмболия является наиболее серьезным побочным эффектом при приеме гормональных контрацептивов.

Какие противозачаточные можно принимать при варикозе? Это может определить только врач после предварительного обследования и сдачи анализов. Таблетки строго противопоказаны, если у пациентки были выявлены серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Где можно пройти курс лечения варикоза в Украине?

За постановкой правильного диагноза стоит обращаться к узкопрофильным специалистам. Пройти диагностику можно в клиниках «Института вен» в Киеве и Харькове. Для этого необходимо просто записаться на прием на сайте клиники institutven.com.ua после чего доктора назначат профилактические мероприятия, консервативное или оперативное вмешательство.

Сотрудники медцентра не только занимаются лечением, но и проводят научно-исследовательскую работу, выступают на всемирных флебологических конференциях и форумах, где делятся с коллегами собственными разработками. Обратившись за консультацией, каждый пациент здесь получит профессиональное решение проблемы с ногами.


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости